Главы МИД "нормандской четверки" готовятся ко встрече в Париже

Мир
863
Украина уже заявила, что намерена "заставить" Россию и самопровозглашенные республики соблюдать Минские договоренности.
Россия, Украина, Франция, Германия, МИД России, МИД Украины, восток Украины, Донбасс, Минские договоренности, ДНР, ЛНР

Ранее, в четверг, 19 февраля, главы МИД России, Украины, Германии и Франции обсудили практические шаги по урегулированию украинского кризиса. В результате министры условились в ближайшее время провести встречу, информирует РИА Новости. 

Как заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, Киев намерен поднять на встрече две основные темы: несоблюдение режима прекращения огня и перспектива ввода в Донбасс миротворцев. С предложение ввести международный контингент украинские власти несколько дней назад обратились к ООН и ЕС.

"Первая тема — это несоблюдение российской стороной и поддерживаемыми Россией сепаратистами минских договоренностей, что проявилось, в частности, в ситуации вокруг Дебальцево — несоблюдение режима прекращения огня. Это первая тема, и конечно, выход из ситуации, что будет дальше, какие шаги надо принять для того, чтобы огонь прекратить и реализовывать тот комплекс мер, о которых договорились лидеры нормандской четверки 12 февраля", — сообщил представитель украинского МИД.

"Вторая тема, которую мы собираемся обсудить — это инициатива операции по поддержанию мира как гарантии того, что мирный процесс будет продолжаться, и все стороны будут придерживаться этих договоренностей", — сказал Макеев.

Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что по сути участникам встречи предстоит обсуждать только одну тему. 

"Вопрос основной один — это обговорить, как нам выполнять минские договоренности, как заставить Россию и боевиков прекратить огонь и начать отвод тяжелого вооружения (это первый и второй шаги, предусмотренные февральским соглашением). Сейчас мы видим, что обстрелы не прекращаются, тяжелое оружие не отводится, и мы надеемся на завтрашнюю встречу в том, чтобы наши партнеры и Украина могли бы добиться и выполнять свои обязанности, которые взяли, подписывая документы в Минске", - сказал Перебийнис.

По данным российских СМИ, главы МИД в Париже собираются выработать рекомендации для контактной группы (стороны конфликта при посредничестве России и ОБСЕ), которые помогут реализации всех положений минского документа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+