Парусное судно "Крузенштерн" отправилось на экспедицию в честь 70-летия Победы

Россия
1409
​Парусное судно «Крузенштерн» отправляется сегодня из Калининграда в историко-мемориальную экспедицию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
новости россии, день победы, крузенштерн

Об этом говорится на официальной странице facebook, посвященной 70-летию Победы.

"Большую часть пути судно пройдет под парусами, маршрут продолжен по акваториям театров боевых действий Великой Отечественной войны. Парусник совершит заходы в порты Новороссийска и Керчи, побывает в Санкт-Петербурге. Также впервые за свою историю он посетит Мурманск и Архангельск, чтобы отдать почести подвигу моряков-северян. Везде барк будет участвовать в торжественных мероприятиях в честь юбилея Победы. А 9 мая второй год подряд «Крузенштерн» встретит в Севастополе, где примет участие в морском параде.

Почетными гостями «Крузенштерна» станут ветераны Великой Отечественной войны, с ними экипаж проведет встречи в портах городов-героев.

По всему маршруту парусник пронесет точную копию Знамени Победы из фондов Центрального музея Вооруженных сил. Во время стоянок в иностранных портах на борту судна будут развернуты несколько выставок фотографий. «Крузенштерн» примет участие в крупнейших международных морских фестивалях парусных судов в Амстердаме, Ростоке и Бремерхафене, побывает в Генуе и в Монако.

Следует отметить, что корабль был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена и спущен на воду почти 90 лет назад", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в России намерены высадить лес Победы в память о каждом погибшем человеке в годы Второй мировой войны.

Всего в российских регионах будет высажено 27 миллионов деревьев в память о каждом человеке, погибшем в годы Второй мировой войны.

С 1941-го по 1945-й годы погибли 18,5 миллионов мирных жителей и 8,5 миллионов военных. На деревья повесят таблички с именами погибших. Часть леса посвятят памяти пропавших без вести и тем, чьи личности еще не установлены.

"Высаживать эти деревья и саженцы будут, как мы планируем, в первую очередь ветераны Великой Отечественной войны. Их семьи, дети, внуки, также школьники, студенты, чтобы они знали наших героев. Мы понимаем, что каждого человека в стране прямо или косвенно коснулась эта война", - рассказала член комитета СФ по социальной политике Юлия Вепринцева.

Сажать деревья начнут, когда наступит сезон. Каждый регион породу сможет выбрать сам. Организаторы - Российский союз ветеранов и Общероссийское экологическое движение хотят посадить лес Победы и за границей.

"Завтра делегация Российского союза ветеранов вылетает в Будапешт. На 13-е число намечена акция посадки памятных деревьев на месте трагической гибели узников гетто", - отметил заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов" Николай Роянов.

Акция по высадке деревьев может растянуться на несколько лет. К примеру, в Орловской области сажать лес Победы начнут в 2015 году, а закончат в 2018 году. Организаторы планируют, что ухаживать за молодыми растениями будут общественные организации.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+