Якутский бриллиант весов в 47 карат продан на аукционе Sotheby’s за 1,8 млн долларов

Экономика
1717
​Якутская компания «АЛРОСА» продала на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке 47-каратный бриллиант за 1,8 млн долларов.
россия, алмаз, sotheby's, аукцион

Бриллиант изготовлен филиалом "Бриллианты АЛРОСА" и получил сертификат GIA (Геммологический институт Америки). Согласно сертификату, его масса составляет 47,48 карата, цвет К, качество – VVS1.

Бриллиант изготовлен из алмаза массой, добытого на Нюрбинском ГОКе в Якутии. Всего из этого камня были произведены 4 бриллианта: 47,48 карата, проданный на Sotheby’s, маркиз на 0,59 карата, овал 5,02 карата и груша 5,22 карата.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 млн карат алмазов, в 2014 году ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн карат.

Напомним, Владимир Путин считает, что Россия и Индия могут объединить усилия в производстве алмазов.

Владимир Путин принял участие в работе Международной алмазной конференции.

В начале своего выступления Президент РФ вспомнил давнюю историю индийских самоцветов на территории России:

"Индия издревле славилась своими ювелирами, искусными мастерами огранки алмазов, их изделия всегда высоко ценились во всём мире. С Индией связаны и одни из самых знаменитых в истории нашей страны, в истории России, бриллиантов: это бриллиант под названием «Орлов», украсивший императорский скипетр нашей императрицы Екатерины Великой, и бриллиант «Шах», подаренный когда-то императору Николаю I правителем Персии. Эти камни индийского происхождения – настоящая гордость российского Алмазного фонда в Кремле".

Затем Владимир Путин высказался в отношении более прагматических вопросов:

"И сегодня Индия сохраняет за собой статус крупнейшего изготовителя бриллиантов. На её долю приходится более 65, как мы слышали, процентов ежегодного мирового производства этих драгоценных камней.

В России также уделяют серьёзное внимание развитию алмазодобывающей отрасли. Мы обладаем крупнейшими уникальными запасами алмазного сырья. Их совокупный объём, по текущим оценкам, составляет более миллиарда карат. Мы уверенно занимаем первое место в мире по этому показателю...

Почти 50 процентов поставок российского сырья приходится на Индию или на контролируемые индийским капиталом компании. С учётом таких солидных объёмов алмазных сделок желательно продумать и вопрос о формировании более продвинутых схем взаимодействия и о налаживании тесной кооперации между странами, в том числе мы приглашаем наших уважаемых коллег для работы в области огранки на территории Российской Федерации.

Мы с господином Моди подробно обсудили эти вопросы, дали указания заинтересованным госструктурам максимально повысить отдачу от алмазного бизнеса для наших государств. Соответственно ориентируем и деловые круги. Для более эффективного сотрудничества нужно создавать благоприятные условия, создавать административные и таможенные процедуры, улучшать эти процедуры, создавать более благоприятные возможности, повышать уровень безопасности. Настроены в этом плане на совместную и результативную работу".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Arctis Info
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+