Басурин: Киев проигнорировал предложение Донбасса пронаблюдать за отводом вооружения ополчения

Военное обозрение
876
​Украинская сторона проигнорировала письмо руководства ДНР с предложением принять участие в наблюдении за отводом военной техники ополчения.
Басурин, ДНР, отвод вооружения, Минские договоренности, Донбасс, восток Украины, ВСУ, Украина

Об этом сегодня, 19 июля, заявил на брифинге заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

"Вчера в адрес руководителя группы украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации генерал-майора Андрея Тарана было направлено письмо с предложением принять личное участие в этих мероприятиях с целью фиксации отвода нашей бронетехники. К сожалению, до сих пор никакого ответа от украинской стороны мы не получили", - заявил Басурин.

Басурин напомнил, что новый этап отвода техники от линии соприкосновения начат по односторонней инициативе Донецкой и Луганской Народных Республик в качестве "жеста доброй воли".

"Если Киев действительно заинтересован в мирном разрешении конфликта, мы ждем от него аналогичных ответных действий под наблюдением миссии ОБСЕ и представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Я считаю, что только строгое выполнение Минских договоренностей и предложенных нами мер позволит избежать дальнейших бессмысленных жертв среди мирного населения", - резюмировал Басурин.

Напомним, накануне Донецкая и Луганская Народные Республики заявили о начале отвода от линии соприкосновения танков и бронемашин, оснащенных орудиями калибром до 100 мм, на расстояние не менее 3 км. На наиболее напряженных участках линии соприкосновения - северной окраине Донецка и под Дебальцево - техника ополчения пока останется на прежних позициях. 

Отметим, отвод соответствующей техники долгое время обсуждался в Минске, однако выработать соглашение с Киевом не удалось, и ДНР и ЛНР решили действовать в одностороннем порядке в интересах скорейшего установления мира.

Как ранее писал "Российский Диалог", 19 июля военное руководство ДНР отчиталось о военной технике, отведенной с линии соприкосновения.

"В течение сегодняшнего дня мы отвели 41 танк, а также 84 боевых машины пехоты", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+