Игорь Арташонов: актер театра и "бандит" на большом экране

Россия
2354
Предлагаем вниманию читателей биографию известного актера ​Игоря Арташонова, который скончался в Москве 18 июля.
арташонов, актер, бумер, паха, россия,

Игорь Арташонов окончил в 1991 году Школу-студию МХАТ, курс Василия Маркова. В том же году он проходил обучение в Британо-американской академии искусств (Оксворд, Англия). По окончании учебы молодой актер был принят в труппу МХАТ имени А.П. Чехова, где прослужил до 2001 года. За это десятилетие Игорь Арташонов сыграл на сцене множество ролей. Он был занят в спектаклях: «Олень и шалашовка» (Клодей), «Раковый корпус» (Костоглотов), «Платонов» (Трелецкий), «Плач в пригоршню» (Виктор Тараканов), «Гроза» (Тихон), «Генрих IV» (Генрих IV), «Фиалки Монмартра» (Фраскатти), «Новый американец» (Геша Чмыхалов), «Кабала святош» (Безумный Варфоломей) и других.

Спектакль «Кабала святош» в 1988 году был экранизирован, и эта работа стала для Игоря Арташонова дебютом на экране. Кроме того в начале 90-х актер снялся в нескольких полнометражных кинолентах. В том числе он сыграл роль Соломона в драме Александра Зельдовича «Закат».

В новом веке

В 2001 году Игорь Арташонов перешел в труппу Театра «Фабрика театральных событий п/р М.В. Горевого». Здесь сыграл в спектаклях «Черта» (Флеминг) и «Люди и мыши» (Негр). Следующим этапом в театральной карьере актера стал Театра «Et-cetera» п/р А.А. Калягина, где он работал в 2006-2007 годах. Играл в постановках «Барабаны в ночи» (Балике) и «Подавлять и возбуждать» (Врач).

Начало нового века принесло новый импульс в кинокарьере Игоря Арташонова. Первое время он играл на экране исключительно эпизодические роли. Зрители обратили внимание на актера благодаря криминальным сериалам «Зона» (где он сыграл зэка Митю Сухого) и «МУР есть МУР» (Рябой). Широкую известность получил благодаря роли Пахи в кинофильме "Бумер-2".

В дальнейшем в фильмографии Игоря Арташонова преобладали роли либо криминальных элементов («Подкидной», «Подруга банкира», «Учитель в законе», «Национальное достояние», «Банды»), либо таксистов, грузчиков, охранников и т.п. А любители триллеров, безусловно, запомнили его по фильму Вадима Шмелева «С.С.Д.», где его героем стал Сергей Андреевич Топильский.

2011-2012 годы принесли Игорю Арташонову ряд ярких разноплановых работ. Среди них: роль известного советского военачальника, командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова в биографическом сериале «Жуков», роль майора Ивана Степановича Филина в военном сериале «Истребители» и роль Гули, одного из подручных Миши Винницкого в приключенческом сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика».

Личная жизнь

Игорь Арташонов женат на актрисе Кристине Рубан. Воспитывает дочь Ладу.

Как сообщал "Российский Диалог", в возрасте 51 года умер российский актер театра и кино Игорь Арташанов.

актер, россия, москва

Больше всего известности актеру принесла роль Пахи в фильме "Бумер-2". Что стало причиной смерти, пока не известно.

"Да, действительно, Игоря больше с нами нет", - подтвердили кончину Арташонова в актерском доме "АртБюро". - Сейчас семья артиста занимается сбором средств для оплаты похорон.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+