Медведев провел совещание по проведению мер поддержки экономики России

Россия
1796
Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам.
новости россии, дмитрий медведев, экономика россии

"Мы, как и договаривались, сегодня поговорим о мерах поддержки российской экономики. Поговорим о целом ряде уже принятых решений Правительства по ситуации в банковском секторе и о решении целого ряда задач, о которых я вчера говорил, выступая на пленарной сессии Гайдаровского форума. В частности, там тоже обсуждалась идея предоставления триллиона рублей Агентству по страхованию вкладов в виде федерального займа для развития кредитования реального сектора.

Решение такое по корпоративным процедурам принято, этими средствами агентство оплатит выпуски субординированных облигаций банков для кредитования проектов в приоритетных отраслях экономики. Речь идёт о сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, химической, пищевой промышленности, машиностроительной сфере, транспорте, связи, строительстве. По сути, речь идёт практически обо всём реальном секторе.

Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что эти деньги не должны идти на санацию проблемных банков (о чём мы договаривались), они именно предназначены для расширения кредитования. Это помощь производителям, помощь экономике. Деньги нужны именно тем, кто сейчас по разным причинам не может прибегнуть к другим формам финансирования, и нужны на самом деле для развития производства, поэтому и условия их получения достаточно жёсткие. Требования утверждены советом директоров АСВ 13 января. Я напомню, я вчера об этом говорил: банк должен располагать достаточными собственными средствами, собственным капиталом не менее 25 млрд рублей, должен участвовать в системе страхования вкладов. Среди условий – требование к наращиванию кредитного портфеля, банк должен ежегодно его увеличивать не менее чем на 12% в течение трёх ближайших лет. При этом определён и объём докапитализации банков через облигации.

На собственников банка также возлагаются определённые обязательства, они должны предпринять усилия по увеличению капитала банка. Пока этого не произойдёт, банк будет обязан ограничивать рост зарплат сотрудников, вознаграждения членам совета директоров, правления, ну и, соответственно, размер дивидендов акционерам. Это вполне, мне кажется, справедливо. Естественно, что эти требования распространяются и на банки с государственным участием, и на полностью частные кредитные организации. Предложения по списку банков мы сейчас тоже с вами обсудим.

Наверное, это в основном всё. Очевидно, что заявок будет больше, чем возможностей. Уже различного рода обращения существуют, но я думаю, что мы с вами выработаем оптимальную конструкцию, для того чтобы работать, для того чтобы этот инструмент был действенным", - приводит слова Медведева пресс-служба Правительства России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+