Тунис сегодня: Слезы, ужас, паника, эвакуация

Новости 18+
3080
Курортный Тунис вследствие совершенного накануне кровавого теракта из экзотического места отдыха превратился в средоточие страха, боли и скорби.
Тунис, терроризм, ИГИЛ, происшествия, теракт, Великобритания, общество

Жертвами убийцы, открывшего огонь по отдыхавшим на пляже туристам, по предварительным данным, стали граждане Великобритании, Бельгии, Германии, Франции и Ирландии. Еще 36 человек получили ранения, сообщает ВВС.

Как заявил на пресс-конференции сразу после нападения премьер-министр Туниса, большинство погибших - британцы. Позже министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд подтвердил, что среди погибших "велико число" британских граждан.

Так, Оливия Литли, вернувшаяся в Манчестер из Туниса со своим другом Майком Джонсом, рассказала, как, услышав взрывы гранат, они вместе с сотрудниками отеля побежали в службу безопасности гостиницы.

"Мы ощутили себя в безопасности только после того, как приземлились в Британии", - признается она.

Многие британцы в отчаянии требуют информации о своих родственниках, которые не выходили на связь после нападения.

По словам Конора Фулфорда из Стаффордшира, мать которого числится пропавшей без вести, он видел ее на носилках в телевизионным репортаже.

"Мои сестры в этом уверены, но дать 100% гарантии не может никто. В таких ситуациях хватаешься за любую ниточку…", - говорит Фулфорд.

Нападение стало для отдыхающих полной неожиданностью.

"Мы, как обычно, лежали на пляже, как вдруг услышали звук, напоминающий фейерверк, - рассказал Би-би-си Стив Джонсон. - Но очень скоро стало понятно, что это стрельба, и тогда раздались крики, и люди побежали".

Туристка из Уэльса Сара Уилсон рассказала, как ее жених Мэтью Джеймс заслонил ее от пуль своим телом и был трижды ранен.

"Он заслонил меня от пули, - рассказывает Сара. - Я обязана ему жизнью, потому что он прикрыл меня, когда началась стрельба. Это был самый смелый поступок, который я видела в своей жизни".

Туристические компании Thomson и First Choice подтвердили, что две гостиницы, на которые были совершены нападения, входят в их группу. Они отменили все турпоездки в Тунис на ближайшую неделю.

Исполнительный директор компании Tui Group, которой принадлежат оба туроператора, Питер Лонг заявил, что с пострадавшими работают специалисты, однако "трагедия продолжает разворачиваться".

В свою очередь, управляющий британского и ирландского филиала компании Ник Лонгман сказал, что все сотрудники "глубоко потрясены и опечалены случившимся", и что туристы, желающие немедленно вернуться домой, смогут это сделать в субботу и воскресенье.

Он добавил, что сейчас в Тунисе находится около 6400 клиентов компании, и что после нападения около тысячи человек уже вернулись домой.

По данным туристической ассоциации ABTA, в отпуске в Тунисе сейчас находится около 20 тысяч ее клиентов. При этом общее число туристов может быть намного выше, потому что не все они заказывают отпуск через турагентства.

Британский МИД сообщил, что отправляет в Тунис группу специалистов по менеджменту кризисных ситуаций.

"Все британские граждане в пострадавших гостиницах или поблизости от них должны оставаться в помещении и немедленно связаться со своими туроператорами и МИДом", - говорится в памятке для туристов.

Как ранее писал "Российский Диалог", москвичка Татьяна Хоменко, пропавшая без вести после теракта на пляже в Тунисе, предположительно погибла.

В ближайшее время муж туристки Николай прилетит в Тунис на опознание.

"Погибшая женщина очень похожа на ту, что изображена на фотографиях, которые нам предоставил муж пропавшей без вести туристки из России, - сообщил источник. — Однако быть уверенным в этом на 100 процентов можно будет только после того, как ее опознают родственники".

Отметим, что дочь Татьяны, 30-летняя Екатерина, в результате теракта получила ранение в плечо и была прооперирована. В настоящее время девушка находится в тунисской клинике, ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+