"Газпром" в огне: Пламенем объята 100-метровая скважина компании на Ямале

Россия
2673
По предварительным данным, пострадавших нет, однако 15-метровый огненный столб потухнет не ранее, чем через три недели.
Россия, Ямал, Надым, Газпром, ЯНАО, происшествия, Бованенковское месторождение, происшествия, пожар

На Бованенковском месторождении газопромыслового управления "Газпром добыча Надым" загорелась газовая скважина. Сообщение об этом поступило в Центр управления в кризисных ситуациях по Ямало-Ненецкому автономному округу, информирует Life!NEWS.

"Глубина скважины составляет 100 метров, высота факела 15 метров. Скважина обслуживается ООО "Уренгойбурвод", является разведочной, газоносной. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет", - рассказали в пресс-службе МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

По предварительным прогнозам, огненный фонтан затухнет только через три недели. Сейчас на месте происшествия работают 12 сотрудников МЧС и 2 единицы техники.

Отметим, что это не первое ЧП, которое происходит на территории Бованенковского месторождения. Предыдущее произошло в 2013 году - тогда при проведении наладки оборудования произошёл взрыв, в результате которого был частично разрушен цех газоподготовки Бованенковского НГКМ.

"13 марта в 8:10 (мск) от главного диспетчера ООО "Газпром добыча Надым" в Центр управления в кризисных ситуациях по ЯНАО поступило сообщение о том, что на Бованенковском месторождении (Ямальский район) в цехе подготовки газа 12 марта в 22:40 (мск) при проведении наладки оборудования произошел неконтролируемый хлопок, который привел к частичному разрушению цеха без последующего горения (частично повреждены стеновые панели и крыша)", - было сказано тогда в сообщении, размещенном на официальном сайте ГУ МЧС по ЯНАО РФ.

По информации МЧС, в результате той аварии пострадали восемь человек.

Справка "Российского Диалога":

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — гигантское газовое месторождение на полуострове Ямал в России. Расположено в 40 километрах от побережья Карского моря, в нижнем течении рек Се-Яха, Мордыяха и Надуй-Яха. Близ месторождения находится посёлок Бованенково.

Проектная мощность месторождения — до 140 млрд. м³ газа в год.

Запасы месторождения по категориям А,В,С1+С2 оцениваются в 4,9 трлн. м³ природного газа. Среднее содержание конденсата в пластовом газе составляет 2,5 грамма на кубический метр. Бованенковское месторождение по запасам природного газа входит в тройку в России (после Уренгоя и Ямбурга) и пятерку в мире.

Заказчиком обустройства Бованенковского НГКМ, а также предприятием, эксплуатирующим месторождение, является ООО "Газпром добыча Надым" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром". Заказчиком строительства системы транспортировки газа является ЗАО "Ямалгазинвест".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+