Financial Times: Путина к власти "поставил" экс-миллиардер Сергей Пугачев

Россия
2178
​Бывший миллиардер Сергей Пугачев, который объявлен в России в розыск, решил эпатировать мир своими громкими заявлениями.
сша, путин, фсб, ходоровский

Бывший миллиардер Сергей Пугачев, скрывающийся от российского правосудия за границей, заявил Financial Times, что именно он cпособствовал приходу Владимира Путина к власти. Как напоминает издание, в России основателя «Межпромбанка» обвиняют в хищении и растрате денег клиентов его собственного финансового учреждения.

Долгое время беглый олигарх считал, что его уголовное преследование было затеяно «кремлевскими шестерками, которые постепенно захватили его бизнес-империю».

Однако позже он пришел к выводу, что подобное давление на него не могли оказывать без одобрения с самого верха.

«Как может Путин так себя вести? – посетовал Пугачев в интервью британской газете. – Я делал для него все. Я даже сделал его президентом».

Как отмечает издание, дело Пугачева – это один из последних примеров того, что происходит с олигархами, впавшими в немилость Кремля. С тех пор как Путин «организовал арест Михаила Ходорковского и захватил нефтяную империю ЮКОСа», российские суды использовались, чтобы преследовать кремлевских врагов и перераспределять собственность.

Для самого Пугачева судебные баталии не лишены иронии. По словам олигарха, его американские связи сыграли ключевую роль в переизбрании Ельцина в 1996 году. Миллиардер привез из США команду специалистов, которые работали совместно с дочерью тогдашнего российского президента Татьяной Дьяченко.

В результате была запущена кампания, облагораживающая Ельцина и подчеркивающая опасность возвращения к власти коммунистов. «Это были последние настоящие выборы в России», – полагает Пугачев.

Московские эксперты все еще спорят о вкладе американских пиарщиков в победу Ельцина. Но, несомненно, что за свою помощь Пугачев получил «вечную благодарность» Дьяченко, роль которой в государстве увеличивалась на фоне ухудшающегося здоровья ее отца.

В это время, по словам бизнесмена, он и предложил кандидатуру Путина в качестве возможного преемника. Пугачев чувствовал приближение «настоящего государственного переворота» в связи с планами парламента отстранить от должности Ельцина и выдвинуть уголовные обвинения против его семьи. «Я понимал, что мы теряем страну, – вспоминает олигарх. – Мы должны были попытаться сохранить то, за что мы боролись».

Работая вместе с Путиным, который на тот момент возглавлял ФСБ, Пугачев помог отразить эти угрозы. Затем он предложил Дьяченко и Юмашеву назначить Путина премьером и убедить Ельцина передать ему свои полномочия.

«Я лично привел Путина к власти, – утверждает беглый олигарх. – Ради этого я работал день и ночь напролет в течение девяти месяцев». По словам Пугачева, тогда он считал будущего преемника дальновидным политиком, человеком, знающим, как навести порядок. Но теперь он признает, что ошибся в своем выборе.

Миллиардер был уверен, что Путина – выходца из небогатой семьи – можно будет легко контролировать: «До распада Советского Союза он жил большую часть жизни в коммуналке. Ему было 40 лет, когда он начал работать в администрации мэра. Именно поэтому он не может сейчас от всего отказаться – ему нужны все эти дворцы и богатство, потому что там, откуда он пришел, у него не было ничего».

В начале президентства «бывшего офицера КГБ» Пугачев отвез его в новую резиденцию в Ново-Огареве. Находящийся там 50-метровый бассейн произвел на Путина большое впечатление. 

«Я понял, – повествует олигарх, – что ему больше ничего не нужно от жизни. Я подумал, что это предел его мечтаний. Но все обернулось по-другому. У него оказался невероятный аппетит».

В течение долгого времени Пугачев оставался близок к президенту. Но по мере того как бывшие коллеги Путина из спецслужб набирали силу, его отношения с российским лидером начали ухудшаться.

Тем не менее олигарх до сих пор силится понять, почему российский лидер ополчился на него. Он предполагает, что Путин затаил неприязнь к человеку, «приведшему его к власти», с самого начала. Тогда как окружение президента соглашалось с каждым его словом, Пугачев говорил то, что думал, и стал «жертвой собственного языка».

По признанию олигарха, он слишком поздно понял, что его время на исходе. Ныне покойный патриарх РПЦ Алексей II, с которым дружил миллиардер, предупреждал его об угрозе, которую представляют Путин и его люди из КГБ. «Он сказал мне, что, возможно, не доживет до этого времени, но я вижу, как чекисты уничтожают страну», – заключает издание словами Пугачева. 

Как сообщал "Российский Диалог", "Нас 31 декабря позвали на завтрак к президенту. Человек 8, наверное, было. Я смотрю, несут телевизор. Тогда, если вы помните, такие толстенькие, пухленькие телевизоры были. Его принесли, поставили, пришел Борис Николаевич и Владимир Владимирович. Сели, включили телевизор", — рассказал Шойгу, который на тот момент был главой МЧС, в интервью Владимиру Соловьеву в фильме "Президент".

"Оттуда мы узнали, что Борис Николаевич ушел и передал исполнение обязанности президента Владимиру Владимировичу", — добавил Шойгу.

Тогда же россияне услышали историческое обращение президента Ельцина: "Я ухожу, ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+