​Медведев: санкции – путь тупиковый‏

Россия
1058
«Санкционный путь бессмысленный, потому что он вообще ни к чему не ведет и ничем обычно не заканчивается, кроме того, что портятся отношения и потом нужно проводить долгие тяжелые переговоры», - считает глава российского правительства Дмитрий Медведев.
медведев, экономика, общество, санкции против россии, политика, словения

В интервью «Радио и Телевидение Словения» Дмитрий Медведев рассказал о планах сотрудничества РФ и Словении, а также санкциях ЕС против России.

По словам главы российского правительства, в последнее время товарооборот между Россией и Словенией, как и, собственно, между Россией и Евросоюзом, снизился по двум причинам.

«Причина номер один – конъюнктурно-экономическая, потому что очевидно, что объем товарооборота складывается из целого ряда товаров, которые поставляются по экспорту и получаются по импорту. Один из наиболее важных видов товаров, который поставляет Российская Федерация, – это сырье, и в значительной степени это газ и нефть. Цены на эти энергоносители упали, что для поставщика, наверное, не очень хорошо, для потребителя хорошо…Но есть, к сожалению, другая часть. Она связана с введением санкций и, соответственно, с нашими ответными мерами. И вот это падение я не могу считать нормальным, потому что оно связано с политическими решениями», - сказал он.

По данным Медведева, только за первые пять месяцев этого года товарооборот упал почти на 40%. При этом, в 2013 году, на своем пике, он достигал 2 млрд долларов.

«Это приличные цифры, весьма приличные деньги. Мы к ним достаточно долго шли, а теперь в результате политических решений, к сожалению, этот товарооборот стал меньше. Но, что называется, не мы этот процесс начали, я уверен, что и не мы его будем завершать. В любом случае всякого рода ограничения политические исчезают, а торговые отношения, а тем более добрые отношения между странами, между народами, симпатии между людьми, всегда остаются и превалируют над этим», - отметил премьер-министр РФ.

Спрогнозировать, как долго будет продолжаться противостояние между Западом и Россией, Медведев не смог.

«Я не знаю, как долго будет продолжаться это противостояние, потому что, ещё раз говорю, не мы его начали. Мы неоднократно говорили, что санкционный путь бессмысленный, потому что он вообще ни к чему не ведет и ничем обычно не заканчивается, кроме того, что портятся отношения и потом нужно проводить долгие тяжелые переговоры.

Я сейчас приведу другой пример, он вообще никак не связан ни с Россией, ни с Европой, он просто очень показателен. Два даже примера. В отношении Советского Союза санкции вводились в XX веке 10 раз. Мы можем по-разному относиться к Советскому Союзу, это государство было достаточно сложным, но ни разу Советский Союз ни на что не поддался, что называется. Только что довольно успешно закончились, и я всех с этим поздравляю, переговоры с Ираном – шестерки посредников, представителей Евросоюза и Ирана. Ну и что? Зачем теряли время, что называется? Поэтому, понимаете, санкции – путь тупиковый», - заметил политик.

При этом Медведев заявил, что от ограничительных мер страдают экономики разных стран, а не только РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+