​Олланд и Ципрас договориваются о предоставлении финпомощи Греции в конце августа

Мир
944
В четверг, 6 августа, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что новый договор о предоставлении финпомощи Афинам должен быть согласован в конце августа.
греция, финпомощь, кризис, франция, ципрас, олланд

Чтобы предотвратить экономический и финансовый крах, Греция ведет переговоры с Европейским союзом и Международным валютным фондом о предоставлении кредита на 86 млрд евро (94 млрд долларов).

Ципрас сообщил, что новый договор будет согласован после 15 августа. Олланд же заявил, что он будет заключен к концу месяца. Оба политика обсудили этот вопрос на торжественной церемонии открытия Нового Суэцкого канала.

С тех пор, как более пяти лет назад финансовые проблемы Греции стали очевидны, этот договор будет уже третьим пакетом финпомощи, предоставленным этой стране. В прошлом обстановка на переговорах была достаточно горячей, но на этот раз стороны сообщают о достижении прогресса.

Соглашение или предоставление краткосрочного кредита должно быть урегулировано до 20 августа – времени, на которое приходится выплата долга в размере 3,5 млрд евро Европейскому центральному банку.

В заявлении администрации Ципраса сказано, что они с Олландом договорились о том, что соглашение «может и должно быть заключено после 15 августа».

Это даст достаточно времени греческому парламенту для того, чтобы утвердить его с тем, чтобы решить и вопрос с погашением долга ЕЦБ 20 августа.

«Они также согласились, что все это должно быть сделано во благо восстановления греческой экономики, особенно после воздействия банковского кризиса», говорится в заявлении.

Согласно ЕС, банки Греции нуждаются в рекапитализации на 10-25 млрд евро.

Франция, в целом, поддерживает просьбу Греции о помощи, в то время как Германия заняла более жесткую позицию, требуя от Афин введения строгих реформ и мер жесткой экономии.

Выступая перед журналистами в Египте, Олланд сказал: «Нашей задачей является согласование переговоров по программе (финансовой помощи), которая будет заключена в конце августа. Мы знаем, что это трудно, однако должны убедиться, что для этого существуют благоприятные условия. Я считаю, что в настоящее время атмосфера является подходящей и обсуждения проходят в нужном русле».

Ранее в Брюсселе пресс-секретарь Европейской комиссии заявила, что переговоры с Грецией по поводу предоставления третьего пакета финпомощи продвигаются «удовлетворительно» и достичь соглашения до 20 августа возможно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+