Британские ученые изобрели гениальный способ запоминать события

Наука и техника
1390
Нередко возникает такая ситуация, когда человек забывает то или иное событие, которое произошло с ним в прошлом, как далеком, так и недавнем. Ученые уверяют, что существует простой и эффективный способ запомнить в деталях то, что происходит с нами и вокруг нас.
наука, память человека, общество, великобритания

Случалось ли вам увидеть или услышать что-то впечатляющее - кадр фильма, песню, анекдот - и очень скоро об этом впечатлении невольно позабыть? Обнаружить вдруг, что вместо ясных образов, которые вам хотелось бы сохранить в памяти, запомнились лишь отдельные фрагменты картины, обрывки фраз? Или что от воспоминаний о недавнем событии не осталось вообще никакой конкретики? Ведь порой подробности даже эмоционально значимых для нас встреч забываются с поразительной быстротой.

Существует, однако, невероятно простой способ свои впечатления зацементировать. Вам потребуется лишь несколько секунд времени и немного воображения. Способ этот недавно был подтвержден экспериментальным исследованием ученого из университета британского графства Сассекс Криса Бёрда.

В ходе эксперимента, проводившегося с использованием томографии головного мозга, он предлагал испытуемым (из числа своих студентов) посмотреть на YouTube короткие видеоролики (среди сюжетов была, например, история про разыгрывающих друг друга соседей). После просмотра некоторых клипов участникам давалось 40 секунд на то, чтобы проиграть у себя в голове только что увиденное и пересказать. А были ролики, на которых внимание просили не задерживать, а сразу переходить к следующему видео.

С помощью простого пересказа истории самим себе испытуемые могли спустя неделю-другую вспомнить вдвое больше деталей. Как выяснилось, рассказ о событии сразу после того, как оно случилось, повышает возможность точного его воспроизведения в памяти через неделю или две.

Участники эксперимента смогли вспомнить в среднем вдвое больше подробностей о тех видеоклипах, содержание которых изложили вслед за просмотром.

Бёрд обнаружил также, что полученные в результате нейровизуализации изображения (сканы) отражают силу памяти: студентам удавалось построить особенно крепкий фундамент для запоминания в тех случаях, когда биоэлектрическая активность мозга при просмотре видеоклипа и во время пересказа у них совпадала. Данная корреляция может служить признаком того, как много деталей испытуемые представляли себе, описывая тот или иной эпизод.

Возможно также, что демонстрировавшие наибольшую эффективность студенты привязали увиденное ими в клипах к другим своим воспоминаниям - один из участников, например, сделал персонаж ролика более запоминающимся для себя через образную ассоциацию с Джеймсом Бондом.

Если вы хотите, чтобы от того или иного пережитого события у вас в памяти осталась подробная, но цельная картина, потратьте пару минут на пересказ его самому/самой себе, осознанно выделяя самые яркие детали. По мнению Бёрда, данный метод запоминания может особенно пригодиться в судебных тяжбах.

"Результаты эксперимента релевантны для любой ситуации, где адекватное изложение фактуры произошедшего имеет критическое значение - к примеру, при даче свидетельских показаний в суде, - объясняет исследователь. - Показания будут значительно более точными, если свидетель происшествия или преступления уже попробовал мысленно восстановить ход событий по горячим следам".

Но, конечно, этот способ может помочь также и в любых других обстоятельствах – разумеется, если есть что запоминать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+