ООН будет расследовать атаки с применением химоружия в Сирии

Мир
913
Соответствующую резолюцию, направленную на определение личностей, ответственных за организацию и проведение химических атак в Сирии, приняла ООН.
оон, резолюция, сирия, расследование, исламское государство

Генсек ООН Пан Ги Мун и глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получат запрос на подготовку разработки расследования. Голосование по резолюции прошло после того, как на окончательный ее текст дали свое согласие США и Россия.

Задача устранения химического арсенала Сирии была поставлена после того, как в августе 2013 года в Дамаске было совершено смертоносное нападение.

В конце прошлого года ОЗХО заявила о том, что сняла или уничтожила 1180 тонн заявленных токсичных агентов и химических веществ-прекурсоров.

После пятничного голосования посол США в ООН, Саманта Пауэр, сказала, что оно является очевидным признаком того, что виновные не останутся безнаказанными.

«Сегодняшняя резолюция была принята при единодушной поддержке Совета», сказала она.

«Она является очевидным и четким сигналом для всех, кто привлечен к химическим атакам в Сирии. Если кто-то замешан в отравлении людей газами, то совместный механизм расследования это выявит».

«Кроме того, следует помнить, что мы должны сохранить единство, которое мы показали сегодня, с тем, чтобы в срочном порядке найти политическое решение сирийского кризиса».

Согласно резолюции в течении 20 дней г-н Пан и ОЗХО должны внести рекомендации относительно группы исследователей по данному вопросу.

США выразили обеспокоенность тем, что химическим оружием может завладеть Исламское государство (ИГ), контролирующее большую часть Сирии и Ирака.

Перевод сделан по материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+