"Путин добьется своего": стало известно, почему российский президент попал в список самых страшных сценариев на 2016 год по версии Bloomberg

Россия
4296
Американское издание Bloomberg провело опрос среди экспертов, аналитиков, дипломатов, чтобы составить список наиболее жутких сценариев для человечества на 2016 год. Туда же попал и Владимир Путин. Как отмечает издание, США может перестать быть всемирным лидером в случае успешного завершения операции в Сирии.
китай, израиль, иран, россия, рф, террорист, игил, путин, сирия, сша, список, 2016, сценарий, экономика, банк, трамп

Заглядывая в будущее, Bloomberg составил подборку худших вариантов развития событий в мире на 2016 год с учетом нынешних глобальных конфликтов. В ее основу легли версии опрошенных изданием бывших и действующих дипломатов, экспертов по геополитической стратегии, консультантов по безопасности и специалистов по экономике. При этом авторы статьи выделили десяток наиболее пессимистических сценариев, предусматривающих рост цен на нефть, падение доллара из-за хакерских атак России и Ирана, победу Дональда Трампа на президентских выборах в США – а также вероятность, что Путин добьется своего.

По одной из версий, «Исламское государство»* начнет разрушать стратегически важные объекты инфраструктуры нефтепроизводящих стран Ближнего Востока. Одновременно новая волна насилия поднимется в богатой нефтью дельте Нигера, в Венесуэле произойдет государственный переворот, а конец политической карьеры президента Алжира вызовет в стране хаос. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК не смогут увеличить рост производства, чтобы компенсировать нехватку нефти, и это приведет к ее дефициту, в результате чего цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель.

Второй пессимистический сценарий эксперты связали с возможным выходом Великобритании из ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон проведет референдум в мае, а один из его сторонников решит бросить ему вызов, возглавит кампанию по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза и одержит победу. Кэмерон уйдет в отставку. Крупные банки и предприятия в попытке сохранить для себя преимущества свободной торговли выведут свои активы за рубеж. Это вызовет недоверие инвесторов и повлечет за собой продолжительную рецессию, а Шотландия решит провести референдум о независимости, расшатывая тем самым стабильность Великобритании.

Третий вариант худшего развития событий, предложенный в статье Bloomberg, предусматривает совместную атаку российских и иранских хакеров на американский финансовый сектор в ответ на санкции США против их стран. Уверенность в финансовой системе будет подорвана, курс доллара резко упадет, а золото взлетит в цене, потому что инвесторы попытаются обезопасить свои капиталы.

Согласно другому мрачному прогнозу на 2016 год, серия терактов в европейских городах вместе с возрастающим потоком беженцев спровоцирует политический кризис Евросоюза. Ангела Меркель окажется вынуждена уйти в отставку, потому что ее соотечественники не разделят ее энтузиазма по поводу приема беженцев. Во Франции Марин Ле Пен возглавит движение, которое распространит ксенофобские настроения и экономические страхи и положит конец открытым границам в Европе. Кроме того, Греция выйдет из ЕС, а единая европейская валюта окажется под угрозой.

Еще одну версию опрошенные журналистами эксперты связали с возможным спадом в экономике Китая. Новый президент США отправит в Южно-Китайское море военные корабли в поддержку правительства Тайваня, настроенного против Пекина. Китай в ответ пригрозит военными действиями. Напряженность между странами поставит под угрозу авиаперелеты и сообщение по воде.

Очередной пессимистический сценарий от Bloomberg предполагает, что Израиль атакует атомные электростанции Ирана. В конце концов соглашение по Ирану потерпит крах, новые сделки с ним будут отложены, и это сильно повредит европейским нефтяным гигантам.

Также среди наиболее мрачных прогнозов издание приводит вариант развития событий, при котором Путин отстранит от дел США. По мнению экспертов, российский президент может обвести Обаму вокруг пальца, устроив передачу власти в Сирии как часть регионального соглашения, направленного на борьбу с ИГ. Это соглашение остановит поток беженцев в Западную Европу, избавив от давления Ангелу Меркель и других европейских лидеров. В результате канцлер Германии уступит тем, кто призывает снять санкции с России, а Путин «получит то, чего хочет», – новый опорный пункт на Ближнем Востоке. После этого он распространит влияние России за пределы бывшего Советского Союза, и Европа – крупнейший торговый партнер России – пойдет ему навстречу, несмотря на украинский кризис. В результате курс рубля и российских акций вырастет, запрет на ввоз продуктов из Европы будет снят, и это положительно скажется на экономике Германии, предполагает издание.

Далее в списке идет сценарий, связанный с изменением климата, общим повышением температуры на планете, засухами и пожарами. В Европе засухи станут причиной неурожая, будут уничтожены виноградники. Особенно сильно недостаток влаги скажется на Южной Африке. Развивающиеся рынки, подававшие надежды, окажутся в глубоком кризисе.

По другой версии, Бразилия станет неуправляемой после импичмента президенту Дилме Русеф, общественные протесты будут сопровождаться применением насилия. В Венесуэле Мадуро придется прибегнуть к помощи армии, чтобы вернуть контроль над страной, находящейся в состоянии экономического упадка. Для Аргентины тоже наступят тяжелые времена. В итоге Латинская Америка будет переживать «потерянное десятилетие», считают эксперты.

Наконец, последний из худших сценариев по версии Bloomberg заключается в победе Дональда Трампа на президентских выборах. Трамп осуществит свои планы по ужесточению иммиграционной политики для мусульман и мексиканцев и расширит состав американских вооруженных сил. Он также повторит свою клятву объявить Китай манипулятором валютным курсом и обвинить его в агрессивном экономическом шпионаже, пообещает построить стену на границе с Мексикой и увеличит стоимость виз для мексиканцев. Курс доллара при Трампе упадет, а золото вырастет в цене, предсказывает издание.

"Российский диалог" приводит полный список 10-ти самых страшных сценариев для человечества на 2016-ый год по версии Bloomberg: 

1. Нефть по $100

«Исламское государство» (запрещено в России) организует нападения на ключевые объекты нефтяной инфраструктуры на Ближнем Востоке. Атаки совпадают с эскалацией конфликта в дельте Нигера (густонаселенный район на юге Нигерии, богатый нефтью), государственным переворотом в Венесуэле и политическим хаосом в Алжире, вызванным смертью президента Абделя Азиза Бутефлики, здоровье которого оставляет желать лучшего. Саудовская Аравия и ее партнеры по ОПЕК оказываются не в состоянии компенсировать спад в добыче нефти, на рынке возникает дефицит, стоимость нефти взлетает до $100 за баррель; в Китае начинается рецессия. Радуются только атомная промышленность и компании, производящие возобновляемую энергию.

2. Великобритания выходит из Евросоюза

Великобритания созывает референдум в мае (раньше, чем планировалось), и мэр Лондона Борис Джонсон решает конкурировать со своим соратником по Консервативной партии Дэвидом Кэмероном, развернув кампанию за отделение от ЕС. Благодаря популизму и страху граждан перед массовым притоком мигрантов Джонсон побеждает, Кэмерон уходит в отставку. Новый премьер-министр начинает разговоры о выходе из Евросоюза, что заставляет крупнейшие банки, а за ними производителей, не желающих терять европейский рынок, переехать в другие страны. Инвесторы в замешательстве, Великобритания оказывается на пороге затяжной рецессии, фунт стерлингов и лондонский биржевой индекс падают.

3. Банки подвергаются кибератакам

Российские и иранские хакеры, недовольные санкциями США, организуют кибератаки на американский финансовый сектор. Финансовая система скомпрометирована, банки вводят ограничения по операциям, ФРС отказывается от повышения ключевой ставки. Доллар падает, элитная недвижимость в Нью-Йорке и золото взлетают в цене (инвесторы вкладываются в надежные активы), рынок кибербезопасности переживает резкий подъем.

4. Анти-миграционные страхи разрушают Евросоюз

В ряде европейских городов происходят подобные парижскому теракты, которые запускают политический кризис в ЕС. Ангела Меркель, продвигающая идею о принятии и помощи беженцам, вынуждена уйти в отставку, политики-популисты усиливаются и грозят положить конец концепции открытых границ. Облигации наиболее проблемных стран – Греции, Португалии – падают, так как правительства этих стран отказываются выполнять данные Меркель обещания экономических реформ. Греция выходит из ЕС, Германия политически нестабильна, евро падает.

5. Экономика Китая рушится

Экономика КНР на деле оказывается в гораздо худшем состоянии, чем сообщала официальная статистика. На фоне роста безработицы начинаются народные волнения, и Китай еще более ограничивает свободу слова и ищет способы отвлечь население от внутренних проблем. Тем временем США под руководством нового президента наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море, что позволяет Пекину заговорить о военном противостоянии. На азиатских фондовых рынках происходит обвал, а цены на нефть наоборот растут (из-за нарушения поставок по морю); так же поднимаются и акции американских оборонных компаний.

6. Израиль наносит удар по ядерным объектам в Иране

Пока Вашингтон занят выборами президента, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказывает нанести удар по ядерным объектам на территории Ирана. Этот шаг еще больше накаляет обстановку на Ближнем Востоке, а «ястребиная» политика становится лейтмотивом предвыборной гонки в США. Соглашения по Ирану разваливаются, цена нефти и золота взлетает, акции израильских компаний падают, акции оборонных – растут на ожиданиях будущих военных трат.

7. Путин переигрывает Америку

Владимиру Путину удается заключить региональное соглашение о передаче власти в Сирии без участия США. Соглашение прекращает поток беженцев в Европу, благодарные европейские лидеры во главе с Ангелой Меркель снимают санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма. Путин получает что хотел, увеличивает свое влияние за пределами бывшего СССР и на Ближнем Востоке, заставляя ЕС не задавать ему вопросов про Украину. Рубль и российские акции растут, то же происходит с акциями европейских продовольственных компаний.

8. Изменение климата набирает силу

Несмотря на достигнутые в Париже договоренности, глобальное потепления продолжается. Под воздействием Эль-Ниньо продолжаются лесные пожары в Азии и засуха в Австралии и Калифорнии, возникает засуха в Европе, нехватка воды в Южной Африке. Стоимость кофе, шоколада, зерна, сахара, фруктов и подобных товаров растет, развивающиеся рынки входят в рецессию.

9. Хаос в Латинской Америке

После импичмента Дилмы Русеф в Бразилии начинается политический хаос, страна оказывается практически неуправляемой, растет волна народных протестов; Николас Мадуро в Венесуэле использует армию для подавления волнений; недавно избранный аргентинский президент не в состоянии выполнить предвыборные обещания, Аргентина входит в период очередного экономического спада. В Латинской Америке начинается «потерянное десятилетие», ставки по кредитам во всем регионе растут, создавая замкнутый круг дефолтов и новых народных волнений, биржи падают, бразильский нефтегазовый гигант Petrobras становится банкротом.

10. Трамп становится президентом США

Победивший на выборах президента Дональд Трамп обещает модифицировать налоговую систему, ужесточить миграционную политику, построить стену на границе с Мексикой и увеличить численность вооруженных сил. Он также грозит обвинить Китай в валютном манипулировании и обещает жестко отвечать на экономический шпионаж, из-за чего отношения между Вашингтоном и Пекином обостряются. Доллар и мексиканское песо падают, золото дорожает, американские оборонные компании опять (как и в двух других сценариях) на подъеме. 

* «Исламское государство» - террористическая группировка, деятельность которой в России запрещена (прим.ред.).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+