​Турция обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии

Мир
1345
В понедельник МИД Турции заявило, что осуществление Россией авиаударов по сирийским больницам и школам представляет собой военные преступления и решительно осудило эти нападения.
турция, сирия, россия, авиация, асад, сша, оон

В заявлении министерства сказано, что в ходе нападений убито более 30 мирных жителей, включая женщин и детей, и более 100 человек получили ранения.

По данным министерства, эти нападения в соответствии с нормами международного права представляют собой военные преступления и усугубляют кризис в Сирии. Оно призвало Россию немедленно прекратить такие нападения, дабы предотвратить еще большую катастрофу.

Организация Объединенных Наций и Вашингтон также осудили авиаудары по медучреждениям и школам Сирии, которые, по данным всемирной организации, погубили почти 50 гражданских лиц. В этом США обвиняют Россию.

Представитель Госдепартамента сказал, что такие действия "ставят под сомнение готовность и / или способность России помочь остановить продолжающуюся жестокость режима Асада против собственного народа".

Как сообщила ООН, в результате воздушных ударов как минимум по пяти медицинским учреждениям и двум школам в северных сирийских провинциях Алеппо и Идлиб погибло около 50 мирных жителей, включая детей.

Заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак заявил, что генсек ООН Пан Ги Мун считает "такие нападения грубым нарушением международного права".

Руководитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини отметила атаку на Идлиб "неприемлемой" и призвала "все стороны (соблюдать) основные принципы гуманитарного права".

Башар Асад с недоверием отнесся к плану относительно режима прекращения огня, который должен начаться в конце этой недели, сказав, что реализовать его будет "трудно".

Правительственный источник сообщил, что в понедельник в Дамаск прибыл представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Одним из нескольких медицинских учреждений, в уничтожении которых обвиняют авиаудары российской кампании, начавшиеся 30-го сентября, является больница в Идлибе, действовавшая при поддержке MSF.

В ходе сирийского конфликта, начавшегося с антиправительственных протестов в марте 2011 года, погибло более 260 000 человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+