Пургин: Донбасс не признает конституцию Украины, если она будет изменяться в одностороннем порядке

Украина
874
​Донбасс не признает конституцию Украины, если киевские власти внесут поправки без обсуждения их с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.
украина, пургин, конституция украины, признание, донбасс, днр, донецк, донецкая республика

Об этом заявил спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. Кроме того он напомнил, что ранее пресс-служба Верховной Рады сообщила, что до 13 мая члены рабочей группы по вопросам организации госвласти и децентрализации конституционной комиссии Украины подготовят согласованный текст законопроекта о внесении изменений в конституцию.

"Хочу напомнить господам Порошенко и Гройсману (руководитель Конституционной комиссии Украины), что согласно п. 11 Комплекса мер по реализации Минских соглашений Украина взяла на себя обязательства согласовывать изменения в конституцию с представителями ЛНР и ДНР. Если Украина будет изменять конституцию в одностороннем порядке, Донбасс не признает такие изменения соответствующими Минским соглашениям", — отметил Пургин, пишет "РИА Новости".

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман вновь заявил о намерении вернуть Крым под желто-голубые флаги. По его словам, после внесения поправок в конституцию Крым будет значиться украинским.

"Автономная Республика Крым и все области и города, в том числе и Севастополь, будут обозначены в украинской конституции. Их роль будет только усиливаться в конституционных изменениях. Никаких отрицаний в этом нет", — отметил Гройсман.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+