Пушилин: Киев своими действиями подтверждает, что Донбасс не его территория

Украина
940
Киев должен выполнить все обязательства по платежам за газ, в том случае, если он считает, что Донбасс его территория.
газ, население, общество, украина, россия, поставки, зона ато, донбасс, днр, лнр, пушилин

Об этом заявил вице-спикер парламента самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, сообщает корреспондент "Российского Диалога".

"Украина пытается заявлять о том, что Донбасс это ее территория, но при этом оказывается платить за газ поставляемый сюда. Отказ от платежей - значит, что это не ее территория", - цитирует Пушилина корреспондент "Российского Диалога".

Кроме того, по словам Пушилина, сегодня республика уже самостоятельно может оплачивать за поставляемые услуги Россией.

"ДНР может самостоятельно оплачивать за потребляемый газ из России. Уже на данный момент идет выплата пенсий, собираются налоги, вскоре будет выплата зарплат бюджетникам", заявил Пушилин.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", в украинском Минэнерго заявили, что прекращают платить России за ту электроэнергию, которая поступает в Донбасс на территорию, неподконтрольную киевским властям. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщил глава профильного ведомства Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве.

"С 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России", - сказал он.

В свою очередь во время "Прямой линии",16 апреля, российский президент ответил на вопрос, почему Россия предоставляет скидки на газ, дешевый уголь, дает кредиты Украине, а в ответ — другая реакция?

"Политическая ситуация в странах меняется, а народ остается. Народ очень близкий к нам, я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими… Мы не обязаны делать скидки на газ, но понимаем, что экономика Украины по-другому не потянет, и скидки целесообразны. В прошлом году мы договорились о кредите $15 млрд и еще $5 млрд на дорожное строительство через кредиты в банках. а сейчас Украине дали $17,4 млрд на четыре года. Мы снизили цену на газ, а они внутри страны повысили на 300%. Там запредельно плохая ситуация, предприятия встали — судостроение, ракетостроение, атомная энергетика. Это тяжелые последствия. Мы будем стремиться к тому, чтобы восстанавливать отношения с Украиной", - сказал Владимир Путин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+