Анастасия Леонова рассказала о том, чем занималась на Украине до ареста, какое отношение имеет к "Азову" и как ее пытали на Украине

Украина
1543
Анастасия Леонова стала одной из троих россиян, которые, по данным СБУ, были участниками диверсионной разведки вместе с тремя жителями Украины. Они якобы занимались подготовкой киевского теракта.
россия, рф, азов, правый сектор, украина, киев, харьков, арест, леонова

Девушку арестовали отдельно от прочих обвиняемых (они до сих пор не знают, в чем их обвиняют). Олег Мужчина, известный под позывным "Лесник" и считающийся спецслужбой Украины лидером ДРГ, сопротивлялся и его убили. В СИЗО Леоновой выдали вопросы одного из журналистов российского издания, ответ на которые она прислала в письме.

Как стало известно, Леонова переехала на Украину из российской столицы, где была сомелье, весной 2015-го года. Изначально она работала медиком-волонтером в гуманитарной миссии Харькова "Пролиска", которая помогала украинскому населению в зоне АТО. Летом Леонова попала на базу для тренировок "Правого сектора" (организация, запрещенная в России, - ред.), где общалась с прессой и выкладывала в Интернет все, что делало движение. Позднее, в результате конфликта с главой батальона девушка переезжает на базу полка "Азов" в Харьковской области, из которой - по причине "некоторых личных стычек" - она уехала летом, переехав в Киев, где и произошел арест.

Журналисты решили уточнить, что делала девушка все то время после того, как она ушла из "Азова" до ареста.

"Я являлась волонтером, добровольным работником. Я не получала за это деньги, так что это "уходом" назвать нельзя. Позднее я пыталась обустроить свою жизнь, были поиски работы, встречи с родными и знакомыми, устройство личной жизни", - рассказывает арестованная.

Помимо этого, корреспондент решила узнать, что именно связывало Анастасию и Олега Мужчиля ("Лесника"), и почему ее арестовали.

"Мы узнали друг друга в Харькове в мае, спустя несколько дней после того, как я начала работать с ПС. Я долго не владела информацией о нем, мы не виделись. Лично видела его пару раз, в Киеве, в августе. "Лесник" обещал мне помочь сделать украинский паспорт.

Я не могу сказать, о чем думали спецслужбы, когда решили меня "посадить", я и сама не могу понять, почему сижу в СИЗО уже второй месяц. Меня вызывали на допрос только один раз. Я ничего не понимаю, я не знаю никого, кто якобы был участником группы террористов. Я всего лишь пытаюсь выжить в тех условиях, в которых оказалась, работаю со СМИ, занимаюсь спортом и учу итальянский. Я бы хотела думать, что это случайность, но после того, как меня пытали и жестоко себя вели по отношению ко мне, я уже поняла, что не просто так арестована, и меня вряд ли отпустят. Возможно, я являюсь частью плана по поимке террористов, кто знает", - добавляет Анастасия.

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о том, что "Правый сектор" стал виновником ужасной потасовки в Закарпатье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Дождь
Российский Диалогв Google+