Вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком округе - пострадало 2 тысячи оленей и почти 100 тундровиков

Россия
555
Причиной эпидемии стала аномально теплая погода, в результате этого пострадали животные, кочевники и погиб ребенок.
Новости России, новости Ямалы, сибирская язва

Две недели назад в ЯНАО была зарегистрирована вспышка сибирской язвы, которая возникла из-за необычайно теплой погоды, что повлекло за собой смерть более 2 тысяч оленей, которые принадлежали тундровикам. Сами же жители тундры были госпитализированы. Из 94 человек, попавших в больницу, у 24 - подтвердилась сибирская язва, сообщает сайт губернатора Ямала.

На борьбу с эпидемией было выделено 96 миллионов рублей. На данный момент из больницы выписали 46 жителей Ямала, которые из временного пункта пребывание доставлены в места традиционного проживания. Неподалеку от палаточного городка жизнеобеспечения идет обустройство нового стойбища, в котором уже установлено 53 чума для тундровиков.

Кроме этого, сегодня, 12 августа, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин решил выделить бюджет на покупку новых оленей, поскольку старых скосил недуг. Вскоре начнут формироваться новые стада, так как для кочевников олени — неотъемлемая часть быта.

"Это надо сделать! Мы восстанавливаем быт, вернули всех коренных жителей на родную землю, сохранили все, что было возможно, но олень для кочевника – это все. И эту непростую задачу предстоит решить грамотно, учитывая все нюансы, о которых знают и старожилы-оленеводы", — приводятся в сообщении слова Кобылкина.

Отметим, что под наблюдением врачей остаются еще 49 человек, но новых поступлений не было. Здания больницы и местной школы-интерната проходят дезинфекцию.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+