Уникальный вид гигантского динозавра обнаружен российскими учеными в Сибири

Наука и техника
3471
Ученые из Томска исследовали останки гигантского животного, найденные в Кемеровской области, и пришли к выводу, что эти кости принадлежат неизвестному виду динозавров. Палеонтолог Сергей Лещинский рассказал об особенностях, которые отличают эту рептилию от всех других представителей такого класса.
динозавр, титанозавр, Сибирь, Томск, ученые, рептилия, Кемерово

"Специфические структурные особенности этого динозавра отличают его от родственных ему видов, как это было указано в официальном релизе. Мы не можем сказать, что эта рептилия была, к примеру, выносливее других, поскольку о ней пока ничего неизвестно", - говорит Сергей Лещинский, заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского государственного университета (ТГУ).

Исследователи выяснили, что останки принадлежат четвероногому травоядному титанозавру. Согласно заявлению ТГУ, эта древняя рептилия имеет уникальную структуру скелета, которая никогда не встречалась ранее.

"У динозавра было бочкообразное тело, маленькая голова и очень длинные хвост и шея," - сказал Лещинский. Титанозавр, живший в раннем меловом периоде около 100 миллионов лет назад, был длиной около 20 метров и весил около 50 тонн.

Уникальные находки были обнаружены палеонтологами ТГУ в период с 1995 по 2011 год в районе села Шестаково в Кемеровской области. Поскольку фрагменты находились в залежах песчаника, то на то, чтобы освободить их, потребовалось несколько лет.

"Это единственный найденный экземпляр, поэтому трудно точно определить весь ареал обитания вида. Можно лишь с точностью сказать, что рептилии жили на юге современной Западной Сибири и, возможно, на территориях, примыкающих к Монголии", - считает Лещинский.

Ученые ТГУ в настоящее время завершают описание своей находки. Новый вид в скором времени получит латинское название.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputnik International
Российский Диалогв Google+