МИД РФ: В Донбассе провокации имеют место, но масштабных обстрелов сейчас нет

1971
Директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин уверен, что ситуация на востоке Украины постепенно улучшается.
МИД РФ: В Донбассе провокации имеют место, но масштабных обстрелов сейчас нет
МИД РФ: В Донбассе провокации имеют место, но масштабных обстрелов сейчас нет

Так, по его информации, в регион возвращаются беженцы, а интенсивность обстрелов снизилась.

«Последние дни показали, что в целом режим прекращения огня сохраняется. Провокации имеют место, но таких масштабных обстрелов, которые были несколько дней назад, сейчас нет.

Есть данные, что впервые количество граждан, которые возвращаются в Донецкую и Луганскую области, превысило число тех, кто их покидает. Это надежда на восстановление мира и конструктивной работы. Имеются большие разрушения инфраструктуры, жилого фонда. Нет электроснабжения.

Россия уже отправила три гуманитарных конвоя на юго-восток Украины. По линии МЧС РФ сформирован четвертый. Если все пойдет так, как мы рассчитываем, завтра утром он прибудет на российско-украинскую границу», - отметил Сорокин.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС