Минфин заявил, что период ослабления рубля завершился

Экономика
1165
Министр финансов России Антон Силуанов также отметил, что теперь разворачивается тенденция его укрепления.
курс валют, рубль, минфин, прогноз, экономика

Прошедшая неделя началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля — на 17% за два дня, а на пике — на 40%, доллар подскакивал во вторник до 80,1 рубля, евро — до 100,74 рубля.

«Период этот на наш взгляд закончился и сейчас идет тенденция укрепления рубля», — заявил он, выступая в Совете Федерации.

Министр напомнил, что Банк России повысил до 17% ключевую ставку, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

«Понятно, что в условиях, когда курс снижается, есть желание вложиться в валюту, сбросить рубли и переждать этот период. Этот период, на наш взгляд, закончился», — отметил Силуанов. По его словам, Центральному банку удалось уменьшить предложение рублей и снизить давление на курс.

Вместе с тем, как сообщал «Российский Диалог», Силуанов отметил, что Минфин России прогнозирует рекордную инфляцию порядка 11,5%.

«У нас по этому году растет инфляция и на вчерашний день она уже составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то между 11,5%, может чуть больше, может чуть меньше», — сказал Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Как сообщил накануне Росстат, в неделю валютной паники инфляция разогналась сразу до 0,9%. Это максимальный рост потребительских цен с того момента, как Росстат стал публиковать данные о недельной инфляции в 2008 году. В годовом выражении инфляция теперь составляет 10,4%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+