Обнародован первый снимок Солнца, сделанный с помощью телескопа NuSTAR

Наука и техника
4788
Первый снимок Солнца, сделанный с помощью телескопа NuStar (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), стал доступен широкой общественности.
наса, солнце, космос, наука

Об этом сообщается на сайте агентства НАСА.

Изображение получено наложением и обработкой снимков с NuStar и SDO (Solar Dynamics Observatory). На снимке от NuStar (зеленые и синие цвета) видно высокоэнергетическое рентгеновское излучение от Солнца, которое происходит от газа, нагретого до температуры более трех миллионов градусов Цельсия.

Наложенный снимок от SDO (красный цвет) показывает ультрафиолетовое излучение от низкотемпературной части солнечной атмосферы (разогретой до миллиона градусов).

Телескоп NuSTAR работает на земной орбите с 2012 года и предназначен для исследований в рентгеновском диапазоне. Основной целью наблюдений NuSTAR являются нейтронные звезды и черные дыры — космические объекты, которые невидимы в видимом диапазоне электромагнитного излучения.

Обсерватория солнечной динамики НАСА (SDO) с 2010 года изучает влияние светила на Землю, в особенности, атмосферы Солнца.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, межпланетная станция New Horizons готова собирать данные о карликовых планетах Плутон и Харон.

New Horizons в субботу, 6 декабря, достигла пункта своего назначения на орбите Плутона. Она успешно выведена из режима пониженного потребления энергии и готова начать выполнение основной части своей миссии: наблюдения за системой Плутон-Харон. Об этом сообщается в твиттере американского аэрокосмического агентства.

На борту станции находится оборудование, предназначенное для сбора данных о карликовых планетах Плутон и Харон. В частности, в задачи миссии входит изучение возможности наличия магнитосферы у Плутона, состава его атмосферы, строения поверхности и особенностей взаимодействия с Хароном.

На протяжении ближайших шести недель после активации всех систем станции будет проведена ее подготовка к вступлению в контакт с Плутоном.

«В это сложно поверить, но после почти девяти лет пути, мы в буквальном смысле у дверей Плутона, более того, мы прибыли по расписанию, в хорошем состоянии и согласно намеченному курсу, - сказал Главный исследователь миссии New Horizont Алан Стэрн, - 15 января мы, наконец, приступим к тому, зачем все это затевалось: начнем собирать данные о Плутоне».

По информации International Business Times, станция New Horizons была запущена с Земли в 2006 году. В целях минимизации расхода энергии и износа оборудования, станция провела 1873 земных дня в «спящем» режиме.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lenta.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+