Лидеры "нормандской четверки" достигли договоренности. Итоги переговоров

Украина
1474
Сегодня, 30 апреля, лидеры четырех стран провели очередные переговоры
Лидеры стран "нормандской четверки", переговоры, итог, путин, порошенко, олланд, меркель, юго-восток украины, конфликт

Лидеры стран "нормандской четверки" - президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и украинский президент Петр Порошенко - обсудили по телефону ситуацию на Украине и договорились о необходимости скорейшего проведения встреч рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Об этом сообщает в четверг Елисейский дворец.

"Лидеры четырех стран согласны с тем, что встречи четырех подгрупп контактной группы по экономическим вопросам и восстановлению объектов, по вопросам беженцев и внутренне перемещенных лиц, по политическим вопросам и по вопросам безопасности должны состояться в ближайшие дни", - говорится в заявлении.

В ходе переговоров стороны констатировали, что достижение перемирия "является абсолютным приоритетом". Лидеры "нормандской четверки" также отметили, что "необходимо обеспечить прекращение нарушений договоренности об остановке боевых действий и прекращении огня". В этой связи они указали на ситуацию в районе Мариуполя, аэропорта Донецка, населенных пунктов Широкино и Счастье, где, по из словам, "бои следует прекратить".

Как сообщалось ранее, Украина поддерживает идею присоединения США к переговорам в "нормандском формате" - тем более, что Киев признал, что де-факто Обама в них участвует.

Об этом в четверг, 23 апреля, в эфире украинского "5 канала" заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Мы за то, чтобы США были участниками переговоров, и они фактически ими и являются", - отметил Чалый.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет приветствовать, если кто-то повлияет на Киев для выполнения минских соглашений.

"Если какая-то из стран готова и может оказать влияние на Киев с тем, чтобы подвигнуть его к выполнению "Минска-2", то, естественно, в Москве это будут приветствовать", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле относятся к словам посла США в России о том, что американский президент с радостью принял бы участие во встречах "нормандской четверки".

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что не уверен в целесообразности присутствия Обамы в нормандском формате. В тоже время участие лидера США в установлении мира на востоке Украины может оказаться весьма нелишним, считает Лавров.

"Минские договоренности - лучший на сегодня документ, который нужно выполнять обязательно. Я не знаю, если бы Обама был 12 февраля в Минске, получился ли бы этот документ лучше. Факт остается фактом - его создали четыре человека, лидеры четырех стран. А теперь, если Обама хочет поспособствовать мирному процессу, то пусть убедит Украину выполнять Минские договоренности", - заявил Лавров.

"Если США поддерживают Минские договоренности, то ни могут использовать имеющийся у них колоссальный рычаг влияния на Украину для установления мира в этой стране", - добавил министр.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+