Украина и Австралия совместно займутся трибуналом по сбитому год назад "Боингу"

Украина
1095
В ходе телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко и премьер Австралии Тони Эбботт обсудили вопрос создания совместного трибунала по сбитому на Донбассе "Боингу".
новости украины, сбитый малазийский боинг-777, операцию по опознаванию тел, под донецком сбитый боинг, зубко, крушение Boeing MH17

"Президент Украины и премьер Австралии подробно обсудили вопросы реализации совместной инициативы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины относительно основания международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных. Собеседники договорились тесно координировать эту важную инициативу, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств", - указано в сообщении.

Также сообщается, что решая вопрос создании международного трибунала, международное сообщество должно продемонстрировать готовность предоставлять адекватный ответ угрозам безопасности. 

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Бородай перечислил аргументы, указывающие на причастность Украины к гибели "Боинга".

 Своими мыслями Александр Бородай поделился в эксклюзивном интервью изданию "Газета.Ru"

"До начала расследования через считанные часы вину за эту трагедию практически все мировые СМИ переложили на нас. Что наглядно демонстрирует их тенденциозность", - сразу же оговорился экс-глава ДНР, подчеркнув, что если факты выстроить логически, то получается совсем иная картина.

"У Украины был мотив, было оружие, с помощью которого они могли сбить этот самолет. Украина не воспрепятствовала пролеганию международных авиационных маршрутов над территорией, где ведутся интенсивные боевые действия с применением авиации. Я, например, понятия не имел, что над территорией Донецкой народной республики летают какие-то гражданские самолеты. Для меня это было большим удивлением, и узнал я это только тогда, когда стало очевидно, что потерпел катастрофу пассажирский самолет. Это подозрительный факт.

Наконец, Украина всячески мешала расследованию этой катастрофы. Во-первых, препятствовала приезду экспертов на место происшествия, под разными предлогами удерживала в Киеве и других местах, делая все для того, чтобы они не посетили территорию Донецкой народной республики. Второе, Украина пыталась изменить место происшествия.

Дело в том, что место, куда упал самолет, — большая территория порядка 15 квадратных километров, частично это была нейтральная зона. Там не велось интенсивных боевых действий, просто в этот момент район был никому особенно не интересен. Как только случилась катастрофа и на место стали добираться эксперты, украинская сторона принялась интенсивно обстреливать, и из артиллерии, и с помощью авиации, место происшествия. Все это не является прямым доказательством вины Украины, но, на мой взгляд, ситуация достаточно очевидна", - сказал Бородай.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+