Израиль освободил ультраортодоксальных евреев от военной службы еще на 6 лет

Мир
805
Во вторник, 24 ноября, парламент сообщил о том, что израильские законодатели приняли закон, на 6 лет продлевающий право на автоматическое освобождение от призыва на военную службу ультра-ортодоксальных евреев, данное Израилем.
ультра-ортодоксальные евреи, израиль, военная служба

Закон, одобренный 49-36 голосами из 120 законодателей Кнессета, заменяет собой закон 2014 года, согласно которому действие этого освобождения заканчивается в 2017 году.

Закон, который делает возможным дальнейший "адаптационный период", означает победу ультра-ортодоксальных партий в коалиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Закон 2014 года, предусматривающий военную или гражданскую службу ультра-ортодоксальных евреев, был принят по настоянию тогдашнего министра финансов Яира Лапида, чья партия Еш Атид была в то время центральным компонентом правительства Нетаньяху.

Однако после досрочных выборов в том же году Еш Атид не вошла в новое правительство, что позволило ультра-ортодоксальным партиям в силу их членства в новой коалиции подать заявку на отмену закона.

Многие израильтяне расценили закон 2014 года, как внесение изменений в историческую несправедливость освобождения от службы ультра-ортодоксальных евреев в 1948 году, когда был создан Израиль.

В то время они составляли небольшой сегмент общества.

С тех пор количество ультра-ортодоксального населения увеличилось, в настоящее время оно составляет примерно 10% всего населения Израиля и продолжает быстро расти.

Они считают, что их исследование иудейских рукописей имеет для Израиля не меньшее значение, чем военная служба, а лидеры некоторых закрытых ультра-ортодоксальных общин опасаются последствий интеграции в израильском обществе из-за совместной военной службы.

Выступая от имени коалиции, депутат Цахи Ханегби от правящей партии Ликуд Нетаньяху заявил, что закон 2014 года вызвал "резкое сопротивление ультра-ортодоксального общества" и правительство опасается, что это грозит нарушением его реализации.

Ханегби заявил, что новый закон является средством продвижения принципа призыва на военную службу на основе "изменения диалога и сотрудничества с ультра-ортодоксальными евреями".

Во вторник Лапид подал петицию в Верховный суд против этого закона.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Аl Аrabiya
Российский Диалогв Google+