Сенсационное открытие ученых: на Плутоне нашли реки и озера

Наука и техника
1813
​Алан Стерн, руководитель миссии New Horizons, сделал заявление о том, что на Плутоне примерно 800 тысяч лет назад могли быть реки и озера. Разумеется, наполняла их совсем не вода, а жидкие метан и азот.
плутон, космос, наука, наса, New Horizons, реки, озера

По словам Стерна, плотность атмосферы Плутона резко менялась в течение огромного количества лет – миллионов и даже миллиардов. Эти колебания и дали ученым повод утверждать, что в прошлом, возможно, по его поверхности текли потоки различных жидкостей.

Стерн отмечает, что под ледяной коркой Плутона могут "храниться" самые необычные объекты. При ближайшем рассмотрении они окажутся замороженными озерами и руслами рек. В их недрах много-много лет назад, оказывается, текли потоки жидкого азота. Атмосфера планеты тогда была гораздо прочнее, чем сейчас, благодаря чему данное явление и было возможным.

Стерн также добавил, что сейчас Плутон постепенно двигается в сторону "ледникового периода", поскольку температуры на поверхности неуклонно падают, равно как и освещенность. По его словам, через определенный промежуток времени, вполне возможно, Плутон вновь изменится до неузнаваемости. Однако окончательные выводы ученые делать остерегаются.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+