Потомки немецких оккупантов вернули похищенные экспонаты в Царскосельский музей

Культура
1331
Они надеются, что их примеру последуют и другие обладатели трофеев военных лет.
Великая отечественная война, военные трофеи, Царское село, Пушкино, музей

Книга французского мыслителя XVII-XVIII веков Франсуа Фенелона, вазы и православная икона, принадлежавшая фрейлине императрицы Александры Федоровны, вернутся в музей под Санкт-Петербургом в понедельник, 20 октября.

Владелица иконы Анастасия Гендрикова, канонизированная Русской православной церковью за границей, в 1917 году, добровольно отправилась за царской семьей в ссылку в Тобольск. После расстрела Николая II и его семьи она была арестована в Екатеринбурге и в 1919 году убита.

Раритеты передают в дар музею супруги Йенс и Франциска Хармзен из Мюнхена. В годы войны их отцы, служившие в вермахте, были участниками оккупации города Пушкина, где расположен Царскосельский музей, и присылали оттуда домой трофеи. В одной из семей, таким образом, оказались икона и книга, в другой - вазы.

Дарители выразили надежду на то, что их поступок поможет укрепить связи между нашими народами, а также побудит других обладателей царскосельских трофеев того времени вернуть их обратно в Россию.

Розыск утраченных экспонатов в Царском Селе начали сразу после освобождения - в 1944 году, однако тогда найти удалось всего 400. Розыски не прекращены и по сегодняшний день. За последние годы музей получил 15 предметов, добровольно возвращенных лицами, участвовавшими в вывозе, или членами их семей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Российский Диалогв Google+