Вместо врачей лечить больных вирусом Эбола будут роботы

Наука и техника
1603
Специалисты планируют использовать новые технологии для обеззараживания больных и похорон умерших.
Эбола, Нигерия, медицина, здоровье

Бороться с лихорадкой Эболы в Западной Африке будут роботы. На следующей неделе специальная комиссия обсудит целесообразность их использования в качестве переводчиков и автономных транспортных средств, которые помогут доставить лекарства больным, пишет Gizmodo.com.

Кроме того, обсуждается использование обеззараживающих роботов, которые смогут дезинфицировать и похоронить тела погибших от лихорадки. На их разработку уйдет некоторое время, которого у медиков нет, поэтому на первом этапе планируется использование уже существующих технологий.

К примеру, одна из идей заключается в применении колесного робота с двумя опрыскивателями, который сможет обеззаразить то место, где было обнаружено заболевание. Кроме того, планируется организовать телемост между западными специалистами и африканскими клиниками, чтобы квалифицированные медики могли наблюдать за больными и давать необходимые советы.

Ученые отмечают, что на создание новых роботов, которые помогут побороть нынешнюю вспышку Эболы, рассчитывать не стоит. Однако разработанные технологии могут быть использованы для борьбы с опасными инфекционными заболеваниями в будущем.

"Российский Диалог" уже сообщал, что в Нигерии эпидемию лихорадки Эбола удалось остановить. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не зафиксировала ни одного нового случая заболевания лихорадкой за последние 42 дня.

«С вирусом покончено. Вспышка Эболы в Нигерии остановлена. Это потрясающий успех, который показывает, что с Эболой можно бороться», - заявил в понедельник, 20 октября, представитель ВОЗ Гама Ваз в Абудже.

В минувшую пятницу, 17 октября, ВОЗ объявила, что распространение вируса Эбола остановлено в Сенегале.

Такое заявление медики сделали после того как выждали двойной срок инкубационного периода вируса – 21 день. После этого они смогли сделать обнадеживающие выводы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РЕН-ТВ
Российский Диалогв Google+