Times: Россия реанимирует боевые ракетные железнодорожные комплексы, оснащенные ядерным оружием

Военное обозрение
2523
В состав ВС РФ вернутся боевые железнодорожные ракетные комплексы, оснащенные ядерным оружием, сообщает The Times. По данным издания, новые ракеты для БЖРК разрабатывает один из московских институтов. Возвращение «ядерных поездов» произойдет в рамках масштабного перевооружения армии, начавшегося четыре года назад.
россия, армия, ядерное оружие, поезда

Россия планирует в рамках программы перевооружения армии, которая обойдется Москве в 22 триллиона рублей, возродить боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), состоявшие на вооружении страны в советскую эпоху, пишет The Times.

По данным издания, новая модель БЖРК разрабатывается Московским институтом теплотехники (МИТ). Хотя официального решения о начале производства принято еще не было, сотрудники Института рассчитывают, что поезда станут поступать в войска к концу текущего десятилетия, отмечается в материале.

БЖРК являлись одним из ключевых элементов советского ядерного арсенала времен холодной войны, подчеркивает обозреватель The Times. Они представляли собой «замаскированные [под гражданские составы] военные поезда», которые было чрезвычайно трудно обнаружить. Они были оснащены ракетами РТ-23, и были способны преодолевать более тысячи километров в день. Первый ракетный полк БЖРК появился в СССР в 1983 году, а к 1988 году в стране было 20 таких поездов. Однако, к началу девяностых все комплексы были сняты с боевого дежурства, а к 2007 году они все были утилизированы.

Масса РТ-23 составляла 110 тонн, поэтому для залпов были необходимы усиленные рельсы. Масса же новой ракеты, проектирующейся в МИТ, составит 47 тонн, поэтому запускать их можно будет и с обычных путей, подчеркивается в статье.

Реализация масштабной программы перевооружения российской армии началась четыре года назад. Как заявлял недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Москва планирует, в частности, полностью обновить свой ядерный арсенал в течение ближайших нескольких лет.

В свою очередь, США недавно объявили о планах потратить 10 миллиардов долларов на срочное обновление своего ядерного арсенала. Такие заявления были озвучены американским руководством после того, как государственные проверки выявили, что ядерные силы страны пребывают в «упадке», пишет автор статьи. Кроме того, после 2020 года Вашингтон планирует начать тридцатилетнюю программу модернизации ядерного арсенала, которая обойдется в один триллион долларов.

Отношения между Москвой и Западом в последнее время значительно ухудшились в связи с украинским кризисом, напоминает британский журналист.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Times
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+