В Сингапуре прощаются с "отцом нации" Ли Куан Ю

Мир
792
Несмотря на ливень, проститься с первым премьер-министром страны пришло около полутора миллионов сингапурцев.
Сингапур, Ли Куан Ю, похороны, общество, политика

Несмотря на проливной дождь, сотни тысяч жителей Сингапура вышли на улицы, по которым проезжает кортеж. Согласно протоколу прощания с высшими государственными деятелями, который берет свое начало еще от времен, когда Сингапура находился под британским протекторатом, накрытый национальным флагом гроб с телом Ли Куан Ю находится на лафете, прицепленному к автомобилю вооруженных сил, пишет ТАСС.

По данным организаторов, свыше 1,4 млн человек пришли проститься с первым премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю.

"Простые граждане в течение четырех дней, с 25 по 28 марта, могли посетить здание парламента, где покоилось тело Ли Куан Ю, а также 18 памятных мест, где можно было заочно проститься с первым премьером республики", - отмечается в заявлении правительственного комитета. Ожидание в очередях в парламент, как сообщается, достигало в некоторые дни 10 часов. Для инвалидов и посетителей с маленькими детьми был создан "экспресс-проход", правда, даже там людям пришлось провести около 4 часов.

Официальную страницу оргкомитета в социальной сети Facebook посетили в эти дни около 4 млн пользователей, а отметили ее как понравившуюся еще примерно 242 тыс. человек. Ежедневная аудитория сайта комитета достигала 313 тыс.

В воскресенье с раннего утра сингапурцы занимают места вдоль маршрута следования траурной процессии, которая доставит тело покойного из парламента в культурный центр Национального университета, где в 14:00 по местному времени (09:00 мск) началась официальная церемония похорон. Как ожидается, около 16:00 (11:00 мск) сирена оповестит о минуте молчания, которая будет объявлена по всему городу- государству. В этот момент прекратится движение всего наземного транспорта.

Во многих местах, где ожидается большое скопление народа, тысячи волонтеров вышли на улицы и раздают прохожим национальные флаги Сингапура. В социальных сетях размещен призыв отказаться от фотографирования похоронной процессии на мобильные телефоны, а вместо этого правой рукой "отдавать честь" на всем пути ее следования.

Глава правительства республики, старший сын сингапурского "отца-основателя" Ли Сянь Лун заявил, что Ли Куан Ю был настоящим бойцом и источником неиссякаемой энергии.

Он отметил, что первый премьер "защищал народ своей страны в опасном и меняющимся мире", создав вооруженные силы из "двух пехотных батальонов и одного деревянного корабля". "Он создал настоящую армию и своим личным примером, отправив своих детей, убедил сингапурцев направлять детей на воинскую службу", - рассказал премьер. "Он давал нам уверенность при встрече с неопределенным будущим, никогда не прятался от суровой правды, - подчеркнул Ли Сянь Лун. - Ли Куан Ю был настоящим бойцом, особенно во времена кризисов, когда все казалось безнадежным, он был источником неиссякаемой энергии, концертировал все в своей руках".

Премьер напомнил, что "сразу же после выхода Сингапура из состава Федерации Малайзия (в 1965 году - ред.) Ли Куан Ю пообещал через 10 лет построить мегаполис". 

"И он сумел это сделать, привив всем сингапурцам дисциплинированность и порядок", - подчеркнул Ли Сянь Лун.

Напомним, Ли Куан Ю скончался 23 марта в одной из местных больниц, куда был доставлен в начале февраля с диагнозом острая пневмония. В связи с кончиной национального лидера в Сингапуре был объявлен  недельный траур.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+