МИД РФ: блокада Донбасса превращает его в территорию "замороженного конфликта"

Украина
1234
​Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин призвал незамедлительно снять экономическую блокаду Донбасса.
украина, россия, мид рф, экономика, блокада, донбасс, днр, лнр, донецк, луганск, общество

Сделал он это на заседании постоянного совета организации в Вене. Об этом сообщает МИД России.

"Если Киев медлит с мерами по восстановлению разрушенного обстрелами ВС Украины региона по политическим, хотя и несостоятельным, мотивам или из-за циничной экономии средств, то этому нет никакого оправдания. Еще раз повторим, блокада отрезает Донбасс от Украины и руками Киева превращает его в территорию «замороженного конфликта", — заявил дипломат.

"На Донбасс не попадают товары первой необходимости, продовольствие, медикаменты. Люди могут пересекать линию разграничения только за взятки. В районе Станицы Луганской силовики взорвали последний мост, соединявший регион с остальной Украиной. Пенсионерам приходится забираться и спускаться чуть ли не по веревке, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой", — отметил Келин.

Отметим, как ранее сообщалось, по словам представителя ДНР, в Донецк не пропускают поставщиков, традиционно снабжающих торговые сети.

"Сейчас на блокпостах на въезд скопились очереди продовольствия. Экономическая блокада усилилась", - констатировал постоянный представитель Контактной группы самопровозглашенной ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин. Данное заявление было озвучено на брифинге в понедельник, 16 февраля, передает собственный корреспондент "Российского Диалога".

"Сейчас установлены рамки на пропуск грузов. Имеющийся список не включает ни одну из продовольственных компаний, которые снабжают наши торговые сети", - отметил представитель ДНР. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+