Политолог: Отказ от "Южного потока" - выгодный геополитический и экономический маневр Путина

Экономика
4634
​Президент России Владимир Путин совершил гроссмейстерский ход, объявив об отказе России от "Южного потока", считает эксперт в области геополитики и мировой политики Педро Моуриньо.
педро мауриньо, путин, политика, южный поток, европа, газ

"Путин показал себя искусным стратегом на мировой шахматной доске", — отметил эксперт, комментируя отказ от "Южного потока" и решение подписать предварительный договор с турецкой компанией Botash по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции, а также укрепление политического и энергетического альянса с Китаем.

"Основной причиной (отказа от "Южного потока") является снижение рентабельности проекта в связи с падением цен на энергоносители, сложность в получении проектного финансирования для "Газпрома" за рубежом, а также необходимость "освободить" часть ресурсов для новых возможностей, таких как энергетические проекты с Китаем. В рамках своего визита в Турцию Путин создал новую альтернативу, застав врасплох международных игроков", — считает Моуриньо.

Эксперт также отметил успешность действий Путина с точки зрения геополитики. "После введения санкций в отношении России со стороны западных стран Россия первым делом укрепила политический и энергетический альянс с Китаем. Вторым шагом стало сближение с Турцией, важным геополитическим игроком на Ближнем Востоке и ключевым партнером ЕС в этом регионе", — сказал он.

Моуриньо добавил, что подписанный документ по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции "блокирует реализацию другого энергетического проекта, Трансадриатического газопровода (ТАР)", который после решения о закрытии газопровода Nabucco является единственной "альтернативой русскому газу для Европы".

Накануне президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию после встречи с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. Вместе с тем "Газпром" уже подписал предварительный договор с турецкой компанией Botash по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+