BBC Russia: почему Ким Чен Ына не будет в Москве 9 мая?

Мир
5050
Северокорейский лидер Ким Чен Ын не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы
Ким Чен Ын, путин, россия,9 мая, парад победы, москва

По меньшей мере месяц о визите Кима Третьего СМИ говорили как о решенном деле.

"Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын, он не сможет присутствовать, по дипканалам нам было передано это решение. Связано с внутрикорейскими делами - это его решение", - цитирует Пескова ВВС.

"Черный ящик"

Эксперты теряются в догадках, предполагая, что подлинная причина отказа, возможно, неизвестна и Пескову.

Слова о "тайне, обернутой в загадку" и "схватке бульдогов под ковром", сказанные Уинстоном Черчиллем об СССР, в еще большей степени относятся к Северной Корее. Даже узкие специалисты мало знают о том, что творится внутри этого "черного ящика", а поведение ее лидеров не всегда поддается объяснению в рамках нормальной логики.

"Я удивлен. Впрочем, Северной Корее не впервой ставить всех в тупик", - заявил Русской службе Би-би-си директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая.

"Пока все выглядит как некий форс-мажор по неизвестным причинам. Пытаюсь понять, что это за внутренние дела", - заметил эксперт Центра исследований Кореи Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Он напомнил, что никаких признаков общего охлаждения российско-северокорейских отношений не наблюдается, напротив, всего три дня назад в Пхеньяне побывала беспрецедентно большая делегация в составе примерно 60 чиновников и бизнесменов во главе с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушко.

При этом, по оценкам большинства аналитиков, КНДР заинтересована в России все-таки больше, чем Россия в ней.

"Северная Корея стремится развивать связи с Россией, в том числе, не будем скрывать, чтобы несколько досадить Китаю", - указывает Георгий Толорая.

Тогда тем более непонятен отказ от поездки в последнюю минуту, выглядящий как афронт. В Пхеньяне не могут не знать, какое значение придают 70-летию победы Россия и лично Владимир Путин.

Все схвачено

"Ким Чен Ын мог получить разведывательную информацию о каких-то планах внутренних или внешних врагов на период его отсутствия", - предполагает Георгий Толорая.

"Какие заговоры! Теоретически, конечно, все возможно, но никаких признаков внутренней нестабильности нет", - заявил Русской службе Би-би-си живущий в Сеуле эксперт-международник Андрей Ланьков.

При этом реальной угрозы власти Кима не видит и Толорая. Если гипотеза верна, то либо мы не знаем чего-то важного, либо имеем дело с чрезмерной подозрительностью и перестраховкой.

"Северокорейская элита понимает, что в случае чего им всем несдобровать, шансов стать олигархами в объединенной Корее у них нет, - говорит он. - Ким сталкивался с определенными вызовами со стороны военных и высокопоставленных родственников, считавших, что он слишком молод, чтобы быть самостоятельным, но быстро с ними разобрался средневековыми методами. Если и была борьба за власть, то он ее выиграл давно".

"Ким Чен Ын многим не нравится. Крутенек молодой человек, тасует элиту так, как его отец и дед никогда не делали, но замены-то ему нет! Во главе государства должен быть человек, как они говорят, "пэктусанской крови", прямой потомок Ким Ир Сена. А главное, если верхушка начнет драться за власть, удержать население под контролем будет сложно, нестабильность там может привести к германско-румынско-ливийскому сценарию, и все в руководстве это отлично понимают", - считает Андрей Ланьков.

"Борьбу за власть в КНДР жестко ограничивают два фактора: беспощадность Ким Чен Ына, который даже родного дядю не на пенсию отправил, а расстрелял, и понимание, что у нынешней элиты не получится сохранить свое положение без него", - говорит Константин Асмолов.

Слухи о расправах

Согласно докладу, недавно представленному парламенту Южной Кореи национальной разведкой, в марте Ким Че Ын приказал расстрелять руководителя и трех музыкантов национального оркестра "Ынхасу", в котором раньше выступала его супруга.

По словам одного из депутатов, ссылавшегося на данные южнокорейских спецслужб, артистов казнили за "выдачу секретов семьи Ким Чен Ына".

В 2013 году сеульские СМИ сообщали, что некоторых музыкантов оркестра обвиняли в изготовлении порнографии, и в деле якобы была замешана жена лидера.

По данным того же доклада, с начала года в Северной Корее якобы казнили 15 высокопоставленных чиновников, в том числе заместителя министра лесного хозяйства.

Подобные слухи циркулируют постоянно, но в отсутствие официальной информации поручиться за их достоверность сложно. В любом случае, искать прямую связь между казнью музыкантов и отказом Ким Чен Ына от поездки в Москву - слишком смелое допущение, уверен Георгий Толорая.

"Уже бывало, что объявленные мертвыми северокорейские деятели потом благополучно объявлялись, - говорит он. - А если и расстреляли - нравы у них жестокие, мало ли чем провинились".

Капризы самодержца

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока Александр Жебин в интервью Интерфаксу высказал мнение, что Ким Чен Ын не захотел говорить с Владимиром Путиным о северокорейской ракетной проблеме, или был разочарован невозможностью увидеться в Москве с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, отказавшейся от визита 11 апреля.

Другие эксперты склонны полагать, что серьезных причин вообще нет, а все дело в прихоти неограниченного владыки и в известном фамильном самолюбии Кимов.

"В отличие от московских коллег, я, находясь ближе к месту событий, совершенно не удивлен, - заявил Андрей Ланьков. - Здесь среди специалистов по этому поводу заключались пари".

Эксперт напоминает, что, если бы Ким Чен Ын поехал в Москву, это был бы его первый зврубежный визит за три с лишним года пребывания у власти.

"За это время у него выявилась одна интересная, не совсем понятная особенность: он терпеть не может встречаться с иностранцами, - рассказывает эксперт. - Даже когда в Пхеньяне был с визитом президент Монголии, Ким, вопреки протоколу, его не принял. Москва - место, где будут другие гости, часть из которых может отнестись к нему недружелюбно, трудно контролировать прессу, каждый шаг его будет отслеживаться. Ему это трудно. Если начинать, то в спокойной, стерильной обстановке".

"Ким известен как человек настроения. Ну, казалось ему, что хорошо было бы съездить, а потом передумал", - предполагает Ланьков.

"Последние три раза Россию посещали лидеры Северной Кореи. Возможно, Ким Чен Ын решил, что пора ехать нашему президенту, - считает Георгий Толорая. - Как отец и дед, он подчеркнуто демонстрирует свою независимость".

Все к лучшему?

Дмитрий Песков подчеркнул, что свое присутствие на Дне Победы подтвердили около 30 глав государств и правительств и руководителей международных организаций.

Правда, многие из них будут участвовать в торжествах в ограниченном формате, не посещая главное мероприятие: военный парад 9 мая на Красной площади. Александр Лукашенко будет в Москве 8 мая, Ангела Меркель 10 мая, президент Чехии Милош Земан и премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время парада проведут переговоры друг с другом, как будто для этого нужно ездить так далеко.

Наблюдатели видят в этом желание разделить прошлое и настоящее: отдать дань роли России в победе над нацизмом и дистанцироваться от ее нынешней политики, не присутствовать там, где будут реветь моторами военная техника и звучать патриотические речи.

То, что в этих условиях на параде не будет Ким Чен Ына, может, и неплохо, полагают некоторые наблюдатели. Своим приездом он подчеркнул бы отсутствие других лидеров, дал повод для малоприятных разговоров, что у Москвы не осталось друзей, кроме одиозного диктатора. А так, нет иностранцев - и не надо. В духе ответа Владимира Путина на пресс-конференции 16 апреля: "Мы отмечаем свой праздник".

"Для России это все равно, - заявил Русской службе Би-би-си политолог Валерий Хомяков. - Народ будет праздновать День Победы независимо от того, кто приехал или не приехал. Для власти, наверное, все-таки плохо".

"Сочувствую нашему МИДу. Они же придумали формулу: американцы всех запугали или купили. Как они объяснят, почему несгибаемый борец с "вашингтонским обкомом" у нас не появился?" - добавил он.

"Вообще не стоило никого приглашать, - считает Георгий Толорая. - Кто хочет, пусть сами проявили бы инициативу. Почему все на этом так зациклились, непонятно".

Напомним, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на торжества в честь 70-летия Победы 9 мая в Москве, северокорейский лидер не прибудет.

По словам Дмитрия Пескова, участие в праздновании примут около 30-ти государств. Среди европейских лидеров в этом списке присутствуют лидеры Чехии, Словакии, Сербии, Кипра, Германии, Боснии и Герцеговины. При этом Меркель, Земан и Фицо присутствовать на параде не будут.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+