Турции не следует плясать под дудку Запада и НАТО, которые втягивают ее в конфликт с Россией, - турецкий парламентарий

Мир
786
Озтурк Йылмаз, турецкий парламентарий и член Народно-республиканской партии, заявил, что Турции не следует плясать под дудку Запада и она не может быть использована для нападения на Россию.
нато, запад, турция, россия, конфликт

Парламентарий прокомментировал нынешнюю напряженность между Москвой и Анкарой, ее возможные причины и последствия.

"Основной проблемой является то, что после того, как над Сирией был сбит российский бомбардировщик, Турция не сделала никаких дипломатических заявлений с тем, чтобы снизить напряженность и разрешить кризис дипломатическим путем. Поэтому сейчас мы говорим о потерях, которые понесет Турция из-за этого кризиса," сообщил Йылмаз "Спутнику".

В настоящее время товарооборот между Турцией и Россией уже достиг $ 26 млрд, из которых $ 21 млрд приходится на российский экспорт. Кроме того, из России Турция получает 54% газа для своих нужд.

Он отметил, что для того, чтобы нормализовать отношения Анкара должна наладить диалог с Москвой.

"В этой ситуации мы должны действовать очень осторожно. Вспомним кризис в Украине. Тогда Запад ударил по России, используя Украину лишь в качестве предлога. Сейчас нам не следует плясать под дудку Запада и участвовать в открытом конфликте. Турция не должна использоваться для нападения на Россию ", сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что Турция, прежде всего, должна защищать свои национальные интересы и обеспечивать национальную безопасность. Страна не должна служить интересам третьих лиц.

"Наконец, сложившаяся ситуация может оспорить баланс сил в Эгейском регионе, особенно в наших отношениях с Грецией и Арменией", добавил он.

Йылмаз отметил, что геополитическое положение Турции требует сложного и сбалансированного курса внешней политики.

"Мы не должны позволить НАТО использовать Турцию в ее противостоянии с Россией и оставить нас в покое со всеми вытекающими последствиями", сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+