​Турецкие самолеты нарушили воздушное пространство Греции, - Минобороны

Мир
1074
Министр национальной обороны Греции Панос Камменос сообщил, что в четверг турецкие самолеты нарушили воздушное пространство страны. В это время военачальники возлагали цветы на островках Кардак, где 20 лет назад в ходе конфликта были убиты греческие военнослужащие.
греция, турция, авиация, нарушение границ, Кардак, Панос Камменос

В начале 1996 года территориальный спор из-за двух небольших островков Кардак из архипелага Додеканес в Эгейском море обусловил кризис в греко-турецких отношениях. Несколько дней две страны-члены НАТО, были на грани войны. Конфликт был улажен с помощью внешнего посредничества, в том числе НАТО и США.

В последние дни кризиса в конфликтной зоне Греции разбился военно-морской вертолет, в результате чего погибли три офицера. Причиной аварии были названы технические сбои. С тех пор, Греция ежегодно чтит память погибших офицеров.

В четверг Камменос опустил в море цветы в том месте, где разбился вертолет. После церемонии он сказал, что никто никогда не будет оспаривать суверенные права Греции в Эгейском море.

"Некоторые пытаются оспорить наш суверенитет в Эгейском море. И здесь, на этом самом месте национального поминовения я хочу сказать, что им это не удастся", - заявил министр, на слова которого ссылается РИА Новости.

"Даже сегодня, пока мы возлагаем цветы в память о наших героев, в 26 000 футах [8 км] к югу от Кардака турецкие самолеты нарушили воздушное пространство и были перехвачены греческими ВВС", - добавил он.

По его словам, диалога и мира хотят все, но переговоры не должны ставить под сомнение национальные приоритеты и политическую ответственность защиты родины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+