СМИ: Иран отправляет афганских беженцев воевать в Сирию, угрожая депортацией

Военное обозрение
1383
​Как сообщила в пятницу, 29 января, Хьюман Райтс Вотч, Стражи Исламской революции наняли тысячи афганцев для борьбы на стороне сил президента Башара Асада.
война в сирии, иран, сирия, война, афганистан, 29 января последние новости

"Иран не просто предложил афганским беженцам и переселенцам сражаться в Сирии. Некоторые говорят, что им угрожают депортацией обратно в Афганистан, если они не будут этого делать. Столкнувшись с таким мрачным выбором, некоторые афганские мужчины и юноши сбежали из Ирана в Европу", - сообщил Питер Букерт, руководитель по чрезвычайным ситуациям ХРВ.

Шиитский Иран является убежденным сторонником Асада и предоставляет его режиму финансовую и военную поддержку.

Тегеран заявляет, что его бригада Фатимун, состоящая из афганских новобранцев – это добровольцы, защищающие священные шиитские места Сирии и Ирака от таких экстремистов, как ИГИС (террористическая организация, запрещенная в РФ, - ред.).

Бригада, которая опирается на поддержку мощных Стражей Исламской революции, названа в честь дочери пророка Мухаммеда, чей мавзолей, расположенный возле Дамаска, почитается шиитами.

Однако согласно некоторым отчетам, афганцам предложили места проживания и ежемесячную зарплату в обмен на сражения на стороне Ирана.

Исламская республика отвергает любые относящиеся к этому обвинения и настаивает на том, что ее командиры и генералы в Сирии и Ираке являются "военными консультантами".

Однако во всем Иране регулярно проводятся похороны "добровольцев" из Ирана, Афганистана и иногда Пакистана.

По данным ХРВ в Иране проживают около трех миллионов афганцев, многие из которых бежали от преследований и вооруженных конфликтов у себя на родине.

Лишь 950 000 афганцев имеют в Иране статус беженца.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabiya English
Российский Диалогв Google+