В России ввели строгий контроль за новостными агрегаторами Интернета

Россия
690
Группа российских депутатов подготовила законопроект, в случае принятия которого будут введены новые правила работы новостных агрегаторов в Интернете. Согласно ему любая опубликованная информация должна быть проверена, а иностранная доля в таких компаниях не должна превышать 20%.
новостные агрегаторы, законопроект, яндекс, дума, закон о блоггерах

По данным известной газеты “Коммерсантъ”, законопроект акцентирует внимание на новостных агрегаторах – компаниях или сервисах, которые собирают данные из различных источников в одном месте. Практически он представляет собой собрание поправок к действующему Закону об информации и информационных технологиях, который российские журналисты окрестили "законом о блоггерах". Как сообщил один из ключевых спонсоров законопроекта, Алексей Казаков, депутат левоцентристской партии “Единая Россия”, главная цель этого действия заключается в том, чтобы "заполнить этот законодательный вакуум” и установить закон, который бы регулировал новую и, следовательно, неконтролируемую сферу бизнеса.

Законодатель сказал, что предлагаемые поправки заставят новостные агрегаторы нести ответственность за распространение ложной информации, вынуждая интернет-компании проверять достоверность отчетов, чем перепечатывать или же цитировать только надежные источники. Нарушители могут быть наказаны штрафами в размере 400 тысяч - 5 миллионов рублей ($ 5 200 - $ 65 000 по текущему курсу).

Как утверждают неназванные источники в Госдуме, новый законопроект потенциально может затронуть около 30 крупных компаний, в том числе российский “Яндекс” и такие зарубежные компании, как Google, Facebook и Twitter.

"Агрегаторы стали более влиятельными, чем простые СМИ. Но мы не хотим усложнять их работу и в новом законопроекте мы лишь позволим государственным органам подавать жалобы на действия агрегаторов, а не простых граждан", - добавил он.

"Идеологические манипуляции действительно существуют, и мы должны их контролировать, сводя к минимуму любое иностранное влияние", - сказал депутат, объясняя желание спонсоров законопроекта ограничить долю иностранных источников в новостных агрегаторах до 20%. Он отметил, что законопроект не будет охватывать первые полосы крупных торговых площадок, если эти сайты не будут перепечатывать новости.

В августе 2014 года Россия ввела закон, согласно которому все блоги, которые ежедневно посещают от 3 000 человек, должны следовать правилам, действующим для обычных средств массовой информации. Это, к примеру, более жесткий контроль за публикациями и запрет на использование несдержанной речи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+