В Харькове представители "крайне правых" повалили памятник Ленину

Украина
1092
Местная милиция не вмешивалась в происходящее
Харьков, памятник Ленину, националисты, хулиганство, милиция

В Харькове толпа националистов повалила памятник основателю Советского государства Владимиру Ленину. Вечером в воскресенье, 28 сентября, на центральную площадь города — площадь Свободы с целью снести монумент пришли, по оценке милиции, три тысячи активистов, принимавших участие в акции «Харьков — это Украина».

Несколько человек с флагом добровольческого батальона «Азов» и флагом Украины по приставной лестнице забрались на памятник и при помощи шлифовальной машины (болгарки) начали отпиливать ему ногу. Многие из присутствующих — в балаклавах, с флагами Украины и черно-красными флагами.

Перед этим активисты при помощи отбойного молотка выбили на постаменте «Слава Украине!» и эмблему СНА (Социал-Национальная Ассамблея).

Местный портал «Городской дозор», отмечает, что милиция не вмешивается в происходящее. Более того, правоохранители никак не реагировали на действия активистов, которые откатили в сторону милицейский автомобиль.

Затем, как можно было наблюдать с помощью прямой видеотрансляции, активисты привязали трос к памятнику и пытались его свалить, однако их действия первоначально не увенчались успехом. Ноги памятника продолжили пилить, затем повторно привязали два троса и начали натягивать, в 23:25 по московскому времени монумент удалось повалить. Милиция не препятствовала радикалам.

После того как памятник был снесен, несколько десятков наиболее активных радикалов налетели на поверженную статую и столпились у подножия, некоторые принялись размахивать желто-синими и черно-красными флагами.

Ранее "Российский Диалог" предложил ознакомиться с фото, снятыми очевидцами. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lenta.ru
Российский Диалогв Google+