Получены первые высокоточные снимки с российского космического аппарата «Ресурс-П»

Наука и техника
4215
С 4 января 2015 года началось тестирование целевой аппаратуры космического аппарата «Ресурс-П» №2.
роскосмос, ракета, нуклон, ресур п. космос, наука

Успешно выведенного на расчетную рабочую орбиту в единой орбитальной группировке с космическим аппаратом (КА) «Ресурс-П» №1, сообщает Роскосмос. 

5 января получены первые тестовые снимки высокодетальной аппаратуры «Геотон-Сангур, а также широкозахватной аппаратуры высокого разрешения, установленной на КА «Ресурс-П» №2. Продолжаются работы по дальнейшей настройке, тестированию и калибровке всего комплекса целевой аппаратуры.

Аппарат предназначен для обновления карт, обеспечения хозяйственной деятельности МПР России, МЧС России, Россельхоза, Росрыболовства, Росгидромета и других потребителей, а также получения информации в области контроля и охраны окружающей среды.

На спутнике «Ресурс-П» № 2 предполагается установка комплекса научной аппаратуры «Нуклон», орбитального телескопа для исследования галактических космических лучей сверхвысоких энергий и их химического состава. Разработку телескопа осуществляет НИИ ядерной физики МГУ (НИИЯФ).

Изначально «Нуклон» предполагалось запустить как отдельный малый космический аппарат «Коронас-Нуклон» массой 750 килограммов, однако в 2012 году было решено отказаться от отдельного КА, а научное оборудование «Нуклон» установить на «Ресурс-П» № 2.

Запуск КА «Ресурс-П» № 2 был произведен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» 26 декабря 2014 года в 21 час 55 минут московского времени.

В рамках Федеральной космической программы России на четвертый квартал 2015 года запланирован запуск КА «Ресурс-П» № 3.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+