МИД Украины призвал провести в Донбассе местные выборы

Украина
1263
​Министр иностранных прав Украины Павел Климкин считает, что без выборов на Донбассе стабилизация ситуации невозможна.
мид украины, донбасс, восток украины, происшествия, ато, политика, выборы

Министр иностранных прав Украины Павел Климкин охарактеризовал прошедшую в Париже встречу глав МИД "нормандской четверки" как сложную, но весьма полезную, передает "Диалог".

"Я наверное никого не удивлю, если скажу, что как всегда встреча проходила сложно. У нас было много разногласий в видении, каким образом этого достичь, но в целом это была полезная дискуссия", - отметил министр, сообщает Укринформ.

Климкин добавил, что украинская делегация привела его коллегам массу доказательств того, кто именно виноват в торможении выполнения Минских соглашений и новой эскалации напряженности в Донбассе. "То, что сейчас происходит на востоке Украины- это тотальный фарс", - подчеркнул он.

Глава украинского МИД добавил, что должна начаться подготовка к местным выборам потому что только это может послужить для настоящей стабилизации ситуации. "Без этого с точки зрения права, даже амнистия и специальный статус не могут заработать", - отметил он.

Климкин также рассказал о том, что ближайшие переговоры в рамках трехсторонней Контактной группы состояться 2 и 7 июля, отметив, что вчерашние заседания в Минске опять прошли неконструктивно из-за позиции ДНР и ЛНР.

Напомним, итоги встречи глав МИД "нормандской четверки": отвод тяжелого вооружения и обмен пленными. Министры иностранных дел "нормандской четверки" призвали до 26 июня договориться об отводе танков и вооружения калибром меньше 100 мм.

Об этом говорится в совместном заявлении про итогам встречи, передает "Диалог" со ссылкой на пресс-службу МИД Франции.

В заявлении отмечается, что "четверка" подтвердила" полную приверженность Минским соглашениям. Страны также высказали "глубокую озабоченность" в связи с ухудшающейся ситуацией на Донбассе.

Кроме того, была подчеркнута роль Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в подготовке и проведении местных выборов.

"Нормандская четверка" также призвала стороны конфликта к полному отводу тяжелого вооружения и дальнейшей деэскалации в Широкино Донецкой области. Также подчеркнута необходимость допуска наблюдателей ОБСЕ и устранение барьеров для доставки помощи Международным Комитетом Красного Креста.

Министры также призвали провести обмен пленными по формуле "всех на всех".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+