Путин подписал закон о ратификации соглашения с КНР о поставках газа по восточному маршруту

Экономика
1174
Оно будет действовать в течение 40 лет и после этого может продлеваться автоматически на пятилетние сроки
россия, китай, соглашение, поставки газа, путин, кнр

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем о поставках газа по восточному маршруту.

Текст документа опубликован на портале правовой информации.

Общая цена контракта - $400 млрд на 30 лет, объем сделки - 38 млрд кубометров в год.

Соглашение между правительствами РФ и КНР было подписано 13 октября 2014 года. Его заключение было условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Цена газа в рамках сделки не раскрывалась. Начало поставок природного газа планируется в 2019 году в объеме до 5 млрд кубических метров, с последующим наращиванием масштабов поставок и выходом к 2024 году на объем до 38 млрд кубических метров. Ресурсной базой для поставок природного газа будут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

Что регламентирует соглашение

Соглашение регламентирует порядок пропуска персонала через российско-китайскую границу, порядок осуществления таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, а также строительных и расходных материалов, необходимых для проектно- изыскательских работ, строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур.

омпетентными органами, осуществляющими координацию деятельности по выполнению соглашения и контроль за его выполнением, являются Минэнерго России и Государственное энергетическое управление КНР. Уполномоченными организациями, ответственными за реализацию соглашения, являются ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Соглашение вступает в силу с момента получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о проведении всех необходимых процедур. Оно будет действовать в течение 40 лет и после этого может продлеваться автоматически на пятилетние сроки, - сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, эксперты обсудили будущие военные учения России и Китая

В середине мая Россия и Китай впервые проведут совместные морские военные учения в Средиземном море. В манёврах примут участие девять судов.

«Цель – углубление дружеского и практического сотрудничества между двумя странами и повышение возможности наших ВМС совместно реагировать на угрозы безопасности на море», – цитирует английский сайт RT официального представителя минобороны КНР Гэн Яньшэна.

«Необходимо сказать, что эти учения не направлены против какой-либо третьей стороны и не имеют ничего общего с ситуацией в регионе», – добавил Яньшен.

Эксперты, опрошенные газетой New York Times, считают, что главное в будущих учениях – посыл, который они несут Западу. Две державы демонстрируют США и Европе, что вместе будут отстаивать свои интересы, уверены аналитики.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на американское издание, профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхун убеждён, что Россия и Китай демонстрируют наращивание своего стратегического партнёрства. Москва таким образом показывает Вашингтону, что, несмотря на его усилия, не находится в международной изоляции, и более того, может проводить манёвры у самых границ Европы. Пекин же, подчёркивая крепкие дружеские связи с Москвой, реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии.

«Предполагается, что Россия и Китай посылают политический сигнал США и Европе, что континентальные державы сплачиваются, чтобы совместно защитить расширяющиеся интересы друг друга перед лицом морской оппозиции», — считает специалист по стратегическим исследованиям Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Питер Даттом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+