Эксперты: Россия и Китай демонстрируют Западу, что вместе будут отстаивать свои интересы

Россия
1230
Эксперты обсудили будущие военные учения России и Китая
россия, китай, военные учения, запад, сша, европа

В середине мая Россия и Китай впервые проведут совместные морские военные учения в Средиземном море. В манёврах примут участие девять судов.

«Цель – углубление дружеского и практического сотрудничества между двумя странами и повышение возможности наших ВМС совместно реагировать на угрозы безопасности на море», – цитирует английский сайт RT официального представителя минобороны КНР Гэн Яньшэна.

«Необходимо сказать, что эти учения не направлены против какой-либо третьей стороны и не имеют ничего общего с ситуацией в регионе», – добавил Яньшен.

Эксперты, опрошенные газетой New York Times, считают, что главное в будущих учениях – посыл, который они несут Западу. Две державы демонстрируют США и Европе, что вместе будут отстаивать свои интересы, уверены аналитики.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на американское издание, профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхун убеждён, что Россия и Китай демонстрируют наращивание своего стратегического партнёрства. Москва таким образом показывает Вашингтону, что, несмотря на его усилия, не находится в международной изоляции, и более того, может проводить манёвры у самых границ Европы. Пекин же, подчёркивая крепкие дружеские связи с Москвой, реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии.

«Предполагается, что Россия и Китай посылают политический сигнал США и Европе, что континентальные державы сплачиваются, чтобы совместно защитить расширяющиеся интересы друг друга перед лицом морской оппозиции», — считает специалист по стратегическим исследованиям Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Питер Даттом.


Напомним, Россия и Китай в соответствии с планом военных обменов проведут в середине мая совместные военно-морские учения в Средиземном море. Об этом сообщил 30 апреля на брифинге официальный представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн.

"Для участия в учениях обе стороны направят в общей сложности девять надводных кораблей, в том числе с китайской стороны будут участвовать корабли "Линьи", "Вэйфан" и "Вэйшаньху", выполняющие в настоящее время задачи в составе 19-го конвоя в районе Аденского залива и акватории у побережья Сомали", - сказал Гэн Яньшэн.

По его словам, целью учений является "углубление китайско-российского межгосударственного дружественного практического сотрудничества, усиление возможностей флотов двух стран по совместному реагированию на угрозу безопасности на море".

В ходе учений будут отрабатываться "оборонительные действия на море, пополнение запасов в море, конвоирование судов, совместные действия по обеспечению безопасности морских перевозок и практическое использование вооружений".

"Следует разъяснить, что эти совместные учения не направлены против третьей стороны и не связаны с ситуацией в регионе", - резюмировал Гэн Яньшэн.

В ноябре министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам переговоров с китайским коллегой, генерал- полковником Чан Ваньцюанем сообщил, что Россия и Китай в 2015 году проведут совместные военно-морские учения в Тихом океане и в Средиземном море.

"Планируем провести очередное совместное военно-морское учение весной следующего года в акватории Средиземного моря. Совместное учение ВМС также планируется провести в районе Тихого океана", - сказал руководитель военного ведомства России, - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+