Загадочная находка: в черепе странной египетской мумии вместе с мозгом нашли грязь

Наука и техника
1135
Загадочная мумия прошла мумификацию примерно 3200 лет назад, а на сегодняшний день в ее голове была найдена грязь.
мумия, египет, мумификация, грязь, череп

Исследователи Стэндфордского университета воспользовались компьютерной томографией (КТ), чтобы понять, что же находится в голове мумии. Как выяснилось, череп "подопытной" содержит в себе странное наполнение, однако, мозг также присутствует внутри. До этого подобного замечено не было.

Мумия, находящаяся сейчас "под наблюдением", была завезена в Калифорнию в конце 19 века, а сейчас она обитает в Музее Почетного легиона в Сан-Франциско. Тот, кто перепродал мумию американцам, дал ей имя Хатасон, скорее всего, подразумевая царицу Древнего Египта Хатшепсут. Но мумия - это явно не она. Тело лежит в гробу, на котором нарисована женщина в обычной будничной одежде. На самом деле, гроб может и не принадлежать ей, так как торговцы позапрошлого века запросто могли переложить ее в другой.

Скан мозга, проделанный 24 ноября, нашел несколько удивительных открытий. Выяснилось, что мумия не содержит амулетов, но присутствует заклепка, скорее всего, необходимая работнику музея для того, чтобы скреплять оболочку. Кости внутри, под покрытием, которое по-прежнему сохраняет тело, смешались. Таз, который служит для установления пола мумии, был разрушен, но если судить по форме черепа, то это женщина.

То, что мозг не удалили из черепной коробки, подтверждает факт, что мумия жила в период между 6-5 веками до н.э. Позднее мозг стали удалять. Скорее всего, перед нами - последствие опытов с мумификацией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Моя планета
Российский Диалогв Google+