Риторика о крахе российской экономики — попытка Запада выдать желаемое за действительное — Жэньминь жибао, Китай

Экономика
11164
Ри​торика о крахе российской экономики — попытка западных политиков и средств массовой информации выдать желаемое за действительное, уверены китайские эксперты.
китай, россия, экономика, кризис

«Дискуссии о крахе экономики России — субъективное мнение западных политиков и СМИ. Об этом говорят и в китайском Интернете, но большинство комментариев — бездумное повторение одних и тех же выводов людьми, ориентированными на Запад, или не имеющими ни малейшего представления о реальном положении вещей в России», — считает старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь.

Несмотря на пессимизм западных аналитиков, министерство экономического развития России (МЭР) ожидает замедления темпов падения ВВП до 0,2% по итогам года. Уровень инфляции в Банке России прогнозируют на уровне 6-7%.

Для позитивных ожиданий есть основания. Согласно оценкам МЭР РФ, темп падения ВВП в первом квартале 2016 года замедлился до 1,4% с 2,8% за аналогичный период прошлого года, инфляция сократилась до 2,1% против прошлогоднего показателя в 7,4% по данным Росстата.

Российское промышленное производство в первом квартале сократилось на 0,6%, но в феврале впервые за 13 месяцев продемонстрировало рост в годовом отношении — на один процент. Кроме того, в феврале РЖД нарастила грузооборот на 5,9% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, что свидетельствует о росте спроса.

Госдолг России находится на минимальном за последние пять лет уровне — 516,1 миллиарда долларов по состоянию на 1 апреля. Кроме того, с января по 29 апреля текущего года международные резервы выросли на 22,1 миллиарда долларов, что, по мнению экспертов, связано с выполнением коммерческими банками второй части сделок РЕПО в иностранной валюте и покупками регулятором монетарного золота.

По данным, озвученным председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, объем российского суверенного долга — всего 13,6% ВВП. Этот показатель, стоит признать, гораздо ниже, чем у многих развитых и развивающихся стран, поэтому, отмечает Ван Хайюнь, на фоне дефицита бюджета на уровне 2,6% говорить о кризисе неплатежеспособности России не приходится.

Чистый вывоз капитала частным сектором в первом квартале снизился более чем в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 7 миллиардов долларов). По итогам 2015 года чистый отток капитала сократился в 2,6 раза и составил 58,1 миллиарда долларов (в 2014 году — 152,9 миллиарда). Главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала остается погашение внешних обязательств, но по словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, выплаты по внешним долгам России становятся меньше с каждым годом, и в 2016 году они будут в два раза меньше, чем в прошлом году.

Ван Хайюнь напомнил, что «Россия — наиболее самодостаточная страна мира», обладающая «не только обширной территорией и богатыми природными ресурсами, но и научно-техническим потенциалом, высоким уровнем образования населения, а потому и большим пространством для маневра». По его словам, трудности в мировой экономике и падение цен на энергоресурсы в частности, вынудили Россию ускорить реиндустриализацию, и политика импортозамещения уже дает первые результаты.

Жэньминь жибао, Китай

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноСМИ
Российский Диалогв Google+