Албания хочет стать членом Евросоюза из-за страха перед Россией и исламистами

30 ноября 2016, 20:03 —
Мир
1399
Албанию не устраивает статус страны, зажатой между государствами, являющимися членами Европейского блока. Тирана начала опасаться, что не получит должной внешней защиты в случае начала "российской агрессии" или активизации исламистов, из-за чего настаивает на необходимости расширения Евросоюза в сторону Балкан.
Албания, Евросоюз, Балканы, Россия, радикальный исламизм, Сербия, Македония, Черногория

Как утверждает премьер-министр страны Эди Рама, во вступлении в Евросоюз стран Балканского полуострова должен быть заинтересован и Брюссель, поскольку данная территория всегда считалась депрессивной, а на сегодняшний день на Балканах образовалась своеобразная "дыра", которая не позволяет Евросоюзу забыть о вопросах безопасности и стабильности.

Рама заявил, что для Албании и соседних стран существует две угрозы - "российская агрессия" и радикальный исламизм, а в случае воплощения данных угроз на практике государствам негде будет найти защиту извне. По его словам, стать членом Евросоюза хочет не только Албания, но и соседние страны, образовавшиеся после раскола Югославии, в том числе и лояльная к России Сербия.

По словам Рамы, для начала процесса евроинтеграции стран Балканского полуострова необходимо лишь согласие Брюсселя.

"Вопрос не в том, сколько времени нам еще нужно, а в том, как Европейский Союз будет продолжать развиваться", - заявил он, признав, что Албанией уже были получены сигналы от руководства Европейского блока о неготовности расширения на юг.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google