Die Welt: Мифы и реальность про мировые цены на нефть

Мир
1948
В статье фактически подтверждает то, о чем давно пишут и говорят российские эксперты: цена на углеводороды сознательно опускается США и Саудовской Аравией.
Россия, США, Саудовская Аравия, цены, нефть

Рынки являются беспощадными судьями. Человек может создать какие-либо теории, таить какие-либо страхи, однако в конце концов, лишь одно число показывает, были ли он прав или ошибался. В случае энергетического гуру этим числом является цена на нефть.

Сейчас она посылает чёткий сигнал: от пика стоимости нефти и конца дешёвой энергии, мировая экономика находится очень далеко. Страх перед нехваткой нефти, преследует человечество, по крайней мере, с 70-х годов. В «Римском клубе», высокие научные авторитеты предупреждают о неминуемом исчерпании запасов чёрного золота — с далеко идущими последствиями для цивилизации. Но в обозримом промежутке времени ископаемое топливо не только не станет дефицитом, оно будет в избытке.

В связи с актуальным переизбытком, цена на нефть марки WTI в США упала во вторник до 76 $. Иногда цена барреля снижалась на 3,7% в сравнении с предыдущем днём. Отметка в 75,84 $ стала самым низким показателем с октября 2011 года. Только с июня энергоноситель в $ подешевел на целых 30 %.

Саудовская Аравия редко снижает цены при таком серьёзном падении цен на сырьевые товары на рынке. Непосредственным инициатором стало решение важной нефтедобывающей страны - Саудовской Аравии. Эр-Рияд принял накануне решение продолжать добычу нефти на высоком уровне, а цену на транспортировку нефти в США снизить.

«Саудовская Аравия концентрируется на защите своей доли на рынке США» — говорит Michaela Kuhl, сырьевой эксперт Commerzbank. Это болезненно отражается на других крупных поставщиках нефти в США — Канаде, Мексике, и не в последнюю очередь, Венесуэле, которая, как и Саудовская Аравия, является членом нефтяного картеля ОПЕК. «Особенно Венесуэла которая является основным поставщиком нефти на рынок США, расценивает решение Саудовской Аравии, как оскорбление» — говорит Kuhl. Венесуэла ранее потребовала от других членов ОПЕК принять меры по поддержке цены на нефть. Но саудиты, кажется, преследуют свои собственные цели.

Снижение цен не носит краткосрочный характер, что подтверждается развитием фьючерсного рынка: до 2016 года участники рынка не готовы платить больше нынешней цены. «Мы переживаем новую эру на рынке нефти» — говорит Jeffrey Currie, стратег Goldman Sachs. В прошедшие десятилетия в основном страны ОПЕК могли определять цену, путём увеличения или снижения добычи, сегодня же американцы имеют рычаги влияния.

Бум, характеризующийся резким увеличение добычи сланцевой нефти посредством фрекинга, ведёт к усиливающемуся доминированию игрока /США/ на энергетическом рынке. Ещё в 2010 году, добыча нефти не классическим способом, а получением с помощью технологии высокого давления из глубоко залегающих каменных пластов, составляла в США только 1 млн баррелей в день. Сегодня добыча сланцевой нефти составляет 4 млн. Это соответствует появлению нового производителя нефти, соответствующих Ираку и Катару вместе взятых.

Цена на нефть глазами немецкой печати

В течении нескольких месяцев снижается цена на нефть и российский рубль /График соотношения стоимости рубля /жёлтый цвет/ и цены на нефть /красный//

Вместе с обычными способами добычи нефти, США производят примерно 10 млн баррелей в день, включая этанол. Для сравнения: добыча России составляет 10,9 млн баррелей, Саудовской Аравии — 9,8 млн. Однако, в отличие от других крупных игроков, американцы быстро расширяют свою добычу. Сегодня США добывают в два раза больше нефти, чем в 2010 году. В этом и следующем годах добыча в США увеличится ещё на на один млн баррелей в день. Только этого достаточно, чтобы более чем компенсировать ожидаемое увеличение мирового спроса на нефть. Такого быстрого увеличения добычи в истории ещё не было никогда. Вскоре США достигнут свой прежний рекорд добычи, установленный в 1970 году. Тогда Америка была крупнейшим нефтедобывающим государством в мире.

Успех США вдохновил подражателей. В Канаде начала расширяется добыча сланцевой нефти. Тем самым, высока вероятность того, что мировое предложение нефти будет продолжать расти. Идея «пика нефти» получает тяжёлый удар.

Технический прогресс открывает новые горизонты. В 50-е годы, американский геолог Marion King Hubbert пропагандировал термин «Peak Oil», по-немецки — «Produktionsgipfel» /пик производства или добычи/. В 70-е годы Hubbert предсказывал, что глобальный пик добычи будет достигнут уже в 1995 году. «Римский клуб» — ассоциация академических светил — предупредил, что ресурсы закончатся гораздо быстрее, чем это осознаёт человечество. Доклад «Пределы роста» стал бестселлером, в нём был обещан конец благосостояния общества, что очень хорошо вписывалось в пессимистические настроения того времени”.

Цена на нефть глазами немецкой печати

Добыча сырой нефти растёт в течении многих месяцев /График добычи сырой нефти в день/

В то время как учёные, с их прогнозом быстро растущего населения Земли, были правы, сценарии конца света в связи с конечностью сырья и топлива не подтвердились. Технический прогресс, как сейчас, в случае с фрекингом, сделал доступными ресурсы, которые казались недостижимыми в 70-е годы.

«Римский клуб пытается каждый год, стабильно, начиная с 70-х годов, переносить свои прогнозы на несколько лет вперед,» — говорит Gregor Elze, руководитель Defensive Capital. В действительности, ископаемое сырьё на Земле является практически почти, что неограниченным. Вопрос только в том, по какой цене их можно будет добывать.

«Теорию „Peak Oil“ можно понимать с точки зрения доступности имеющейся техники добычи.» Энергетическая политика эпохи нефти закончится не потому, что нефти больше нет, так же как и каменный век, подошёл к концу, не потому что было слишком мало камней” — сделал ударение Elze. «Благодаря новым методам мы не достигнем „Peak Oil“, согласно сегодняшним оценкам, до 2020 или 2030 годов» — говорит Ingo Theismann представитель Компании по управления активами Consulting Team — "Кто верил в «Peak Oil», чтобы вынудить к смене энергетической политики и борьбе с изменением климата, будет разочарован ".

Поспешная, движимая страхом, идеологией или оппортунизмом энергетическая политика является неуместной.

Новый мировой порядок сырья знает и проигравших: в то время, как США расширяют свою добычу и саудовцы, с их низкой себестоимостью добычи в 25 § переполнили нефтяные рынки, падение цен приносит России серьёзные проблемы. Для достижения сбалансированного бюджета, требуется цена около 112 $ за баррель, такие расчёты сделал французский BNP Paribas.

Курс национальной валюты — рубля, говорит о многом: В соответствии с ценой на нефть, рубль в этом году достигает одну за другой нижашие отметки. И здесь рынки являются беспощадным судьёй”.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Die Welt
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+