Россиянам грозит повышение пенсионного возраста

Россия
1241
Данный вопрос находится в стадии обсуждения, заявили в Минэкономразвития.
Россия, экономика, общество, пенсионный возраст, инфляция

Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что дискуссия об изменении пенсионного возраста в России имеет право на существование. Об этом сообщает издание «Газета.Ru».

«Мы ведем речь об этом, обсуждаем этот вопрос. Понятно, что это очень социально чувствительная тема. Нужно таким образом выстроить механизм, чтобы не ущемить социально незащищенные слои, прежде всего, пенсионеров высоких пенсионных возрастов», — отметил министр.

По его словам, изменения коснутся тех, кто будет выходить на пенсию в будущие периоды.

Напомним, ранее "Российский Диалог" писал, что, по прогнозам Morgan Stanley, инфляция в России в 2015 году составит в среднем 13,7%. Прежний прогноз банка — 9%.

Одна из основных причин ухудшения прогноза — мировые цены на нефть, тестирующие сейчас многолетние минимумы (Brent на торгах в понедельник на лондонской бирже опустилась ниже $46).

«Так как на нефть и газ приходится две трети экспортной выручки РФ и от них зависит половина федерального бюджета, колебания цен на нефть являются ключевым фактором для экономического роста, обменного курса и инфляции», — отмечается в сообщении банка, обнародованном в понедельник.

Инфляция достигнет пика в апреле. Затем ожидается ослабление инфляции до 10,6%, прогнозируют эксперты банка.

При этом аналитики Morgan Stanley считают, что российский ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% в первом полугодии 2015 года. Она может быть снижена только после того, как регулятор убедится, что инфляция замедляется и сможет приблизиться к целевому показателю 4% в 2017 году.

К двузначному показателю инфляция впервые вернулась с кризисного 2008 года, свидетельствуют данные Росстата. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2015 год составил 7,5%. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+