Роспотребнадзор получил право на внезапные проверки ресторанов и супермаркетов

Экономика
1022
Ранее ведомство должно было предупреждать о проверках не менее, чем за сутки.
роспотребнадзор, россия, проверки, рестораны, магазины, прокуратура

Начать внезапные проверки бизнеса Роспотребнадзор готов уже с 23 января 2015 года, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Роспотребнадзор получил полномочия проводить внеплановые проверки после подписания президентом 31 декабря закона о противодействии обороту фальсифицированных, и недоброкачественных изделий и добавок.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, внеплановые проверки не давали результатов, так как нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг — ведь ведомство было обязано предупреждать о своем приходе и причине проверки не менее чем за 24 часа. А на лабораторные исследования и работу проверяющих тратились бюджетные средства.

Основанием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей. Также проверки могут проводиться по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора.

Юрист Национальной юридической службы Александр Кожевников считает, что организации общепита и так поставлены в достаточно жесткие условия, а предлагаемые изменения расширят и без того немалые возможности Роспотребнадзора.

— Дело кончится «конвейерными» проверками продуктовых магазинов, организаций общественного питания, что недопустимо. Правильнее было бы разъяснять людям их права и обучать грамотно их защищать. Даже школьнику нужно объяснить, в какую организацию и в какой форме нужно обращаться в случаях нарушения его прав, — говорит юрист.

Позицию Кожевникова разделяет правовой эксперт Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Мария Орлова.

— Эти изменения усугубляют и без того нелегкую жизнь бизнеса. Сегодня, даже получив уведомление, предприятие не знает, на каком основании прокуратура дала разрешение инспекторам. У нас часто случается, что жалоба была по одному факту, а инспектор проверяет всё, — заявляет Орлова. — Независимо от тяжести нарушения наказать могут как угодно строго. Для предприятий питания (особенно малый бизнес) самое сложное — это приостановка деятельности до 90 дней, в то же самое время надо из чего-то платить аренду. Выдержать такое могут только крупные сетевые компании, такие как McDonald's. Все восемь ресторанов, чья деятельность была приостановлена санитарными инспекторами в прошлом году, открылись заново. На примере плановых проверок в этой сети можно сделать вывод, что закрыть за нарушения могут кого угодно и за что угодно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+