Лавров: ДНР и ЛНР должны быть равноправными партнерами во всех переговорах

Россия
6931
Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался о необходимости проведения в Украине конституционной реформы.
лавров, германия, франция, мид рф, россия, украина, днр, лнр, донбасс

Такое заявление Лавров сделал после встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине 12 января.

"Политический процесс конституционной реформы должен создать рамки, которые помогут формированию правильного контекста для решения задач по выполнению всех пунктов минских договорённостей, включая неукоснительное прекращение огня, отвод тяжёлой артиллерии и прочей тяжёлой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса провозглашённых Донецкой и Луганской республик, а также решение вопросов экономического возрождения Донбасса", - сказал Лавров.

Также он отметил необходимость диалога между украинскими властями и представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Все наши усилия могут быть успешными только при условии прямого диалога между украинским правительством и представителями провозглашённых ДНР и ЛНР, которые должны ощущать себя полноценно вовлеченными в политический процесс в качестве равноправных партнеров", - сказано в заявлении на сайте МИД РФ.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Сергей Лавров подвел некоторые итоги переговоров министров "нормандской четверки", которые прошли в Берлине 12 января.

По словам Лаврова, контактная группа по Украине соберется в ближайшие дни, от результатов встречи зависит проведение встречи глав Украины, России, Германии и Франции в "нормандском формате".

"Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры нормандской четверки встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", — сказал Лавров по итогам встречи глав МИД четырех стран.

По его словам, участники встречи "подтвердили твердую приверженность всеобъемлющему и именно мирному урегулированию нынешнего кризиса".

"Подтвердили, что основой для урегулирования конфликта являются Минские договоренности, которые должны быть осуществлены всеми сторонами во всей полноте", — сказал Лавров.

Как заявил министр, также "подтверждена необходимость полного уважения режима прекращения огня".

"Министры призвали контактную группу встретиться в ближайшие дни, чтобы продвинуться в направлении полного осуществления Минских договоренностей, включая создание необходимых условий для эффективного перемирия, согласования модальностей доставки гумпомощи и продолжения процесса освобождения задержанных лиц", — сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+